先人遺骨挖送台大研究 馬遠布農盼歸還

觀看次數 / 6704 次

2017-06-06 【Kacaw.Mayaw 花蓮萬榮】

(馬遠村耆老 田林振 布農族:
那邊有樹,兩個樹的地方。)

田林振阿公指著的地方,就是在民國四十七、四十八年間,祖先遺骨被挖墳的地點。當年田林振才十六歲,受村長委託砍除墓園上的雜草,他也證實當時挖起來的確實是馬遠祖先的遺骨。

(馬遠村耆老 田林振 布農族:
那個漢人我看到是他們去挖,一個是拿鋤頭挖,一個老人家下去撿那個骨頭,(記者:這個確定是你們的老人家嗎?)以前從中央山脈下來的話,我媽媽說第一個墳墓在這邊)

另外,當時也是十五歲的Maya,經過那一段墓園時,也看到一群人在挖墳,等他再回頭路過時,已經裝滿十幾籃人骨。

Maya曾經好奇地問挖墳人員,他們卻回答說是要做味素。

(馬遠村耆老 Maya 布農族:
我經過的時候,好像四、五個籃子,我說為什麼這樣子,他說,這個要做那個味素,後來我就,又去那邊,很久在那邊回來,又有十個籃子)

發生在半個世紀以前的挖墳事件,耆老仍歷歷在目,對此,馬遠子孫表示,祖先的骨骸流浪多年,希望能將骨骸送回部落安葬。

(馬遠村民 林秋春 布農族:
也是有希望,因為,對我們的子子孫孫,還能不能照顧子子孫孫這樣啊。)

(馬遠村民 田勤偉 布農族:
這是祖先的靈魂,在怎麼樣一定要回到我們的部落,他們已經流浪在外面很久了,看台大研究組那邊,研究報告是不是都完成了都OK了,是不是可以給我們一個交代,然後把他們送回來,入土為安。)

(馬遠村民 馬麗琴 布農族:
自己的族先還是要帶回來埋呀!把她帶回來之後,就是立一個碑。)

根據台大校友雙月刊所報導的內文,當年挖掘出的遺骨共50具,不過經當事人表示,數量不只如此,而被挖角的墓園現在雖然已堆積著土石,雜草叢生,事件的發生也是年代久遠,但族人希望台大方面能歸還祖先遺骨,也希望研究單位能對族人說明,進行此研究案的理由。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報