桃市率先明定 原民有漁獵.自然採集權

觀看次數 / 361 次

2017-06-07 【Umas Suqluman/Calaw丁至軒 桃園復興】

原住民族傳統文化慣習跟國家法令屢屢產生衝突,尤其狩獵文化的相關法令,尚未依照原基法規定三年內修正完成,導致10多年來,許多族人因狩獵或槍枝問題,遭司法判刑。

在新政府提出原住民族轉型正義後,原住民族狩獵文化爭議備受重視。

其中桃園市去年底通過《桃園市原住民族發展及保障自治條例》,其中率先明訂了原住民有漁獵及自然採集權,希望能保存文化同時避免觸法。

(桃園市議員 林志強 阿美族:
在地方的整個法律的權利保障,我想這個是桃園市,才能夠落實這樣的自治條例,對原住民族文化權,跟狩獵權採集權的保障,是對我們有相當大的,友善的一個空間。)

桃園市自治條例,明訂原住民有漁獵及自然採集權,實施半年以來,雖然仍受到野保法相關規定限制,但族人認為,傳統文化逐漸受到尊重與重視。

(羅浮里居民 Tisuy 泰雅族:
我覺得這個政策很好,本來就是應該原住民的傳統,本來就要給他們保持,否則這個傳統喪失的話很可惜,原住民打獵會保留,也就是說該打的他會打,不該打得他不會打。)

(羅浮里長 Yuming Watan(王國治) 泰雅族:
採集植物一般來講,就是少量的嘛,畢竟我們沒有販賣的行為,都帶回來吃,能夠尊重我們ˊ原住民,是一個相當好的措施。)

台東縣龍泉部落布農獵人王光祿,2015年11月因狩獵行為遭判刑3年6個月,引發社會輿論高度關注。

族人認為,原住民族文化與現行法令政策仍有強烈衝突,在新政府高喊原住民族轉型正義之際,希望能夠更多改善原住民族文化遭遇的不公義對待。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE