暴雨成災 立委盼增原鄉治水預算

觀看次數 / 119 次

2017-06-07 【Umas Suqluman/Calaw 立法院】

6月1日起的強降雨,從北部到中南部山區,都遭受暴雨襲擊,也傳死傷情形,而這場暴雨凸顯出台灣治水的困境與重要性。立委表示,立法院將在臨時會處理前瞻基礎建設特別預算案,希望針對水資源建設部分,增加原鄉地區的治水預算分配。

(立法委員 Uliw Qaljupayare (簡東明) 排灣族:
lipuiing
ti Uliw Qaljupayare(簡東明) Paiwan
前瞻這個計畫的經費,幾乎好像都沒有重視,包括原鄉道路零建設,看到這樣的情況之下,應該會重新來調整經費分配,臨時會我們會提出強烈要求。)

針對前瞻條例將透過「競爭型計畫」來改善水環境建設,立委鄭天財表示,競爭型計畫對原住民族地區相當不公平,他要求中央機關,應該優先辦理原住民部落建設,不應該以競爭方式進行審議。

(立法委員 Sra Kacaw (鄭天財) 阿美族:
lipuiing
ti Sra Kacaw(鄭天財) Amis
以相關的水環境建設,或是飲用水的建設,固然有了經費,但如果按照它現在所定的計畫,是要競爭型,對我們原住民族而言,根本就無法競爭,因為我們人口數少,但所需經費又龐大,效益評估時我們就會輸掉。)

前瞻基礎建設計畫中,政府將投入2,500億元在水環境建設,立委高潞以用呼籲政府,必須把錢花在刀口上。

(立法委員 高潞以用 阿美族:
lipuiing
ti 高潞以用 Amis
水環境的基礎建設不是只處理排水功能,除了強化治水功能,還要再做一件事,今天要如何極端氣候相處?2,500億其實也不算少,但是我們要用在對的地方。)

台灣暴雨成災,民間興起「要抗洪不要軌道」的呼聲,也有族人期盼,前瞻基礎建設計畫,能夠增加抗洪基礎建設,希望保障人民居住財產安全。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報