防盲基金會前進長濱 為長者視力篩檢

觀看次數 / 531 次

2017-06-08 【Faul‧Kisang‧Pacidal法物嘞‧給尚 台東長濱】

臺灣防盲基金會志工醫師許明木,也是花蓮門諾醫院的副院長,前往台東縣長濱鄉為鄰近長光部落、八桑安部落、南溪部落文化健康站約100位55歲以上的年長族群做視力篩檢。

(長光部落居民 Sera 阿美族:
我的眼睛會養,視力不怎麼好,不時流眼淚,因為這樣我才來。)

(長光部落居民 Naceko 阿美族:
有開過刀,結果開刀後就糢糊了,就這樣到現在,記者:會痛嗎還是?會不時流眼淚。)

許明木醫師與團隊,透過眼底鏡檢查,檢查視網膜、視神經乳頭、黃斑等眼疾。

檢查結果應緊急就醫有3位,包含青光眼2位,視神經萎縮1人。

另有18人建議轉院診療,其中7位可申請殘障或殘廢手冊,已達到法定失明等級。

(門諾醫院副院長 許明木:
其實他們眼睛老化的情形,都蠻厲害的,主要就是,有些是屈光的問題,他有遠視或是近視或是散光,眼睛的疾病以白內障為主,青光眼很少,然後最主要他們的眼睛,是一種,那種疾病是可以治療,或著是可以預防的,比如說白內障可以開刀治療。)

(臺灣防盲基金會執行長 Lawa Kushin(拉娃谷幸) 泰雅族:
我們其實剛去完屏東的禮納里,然後之後又到了台中的博屋瑪小學,其實服務的對象,就是部落的老人家、孩子居多,主要透過視力篩檢,去幫我們偏的族人朋友,去檢查出或著是發現他們眼睛有什麼題,可以即早做一些治療。)

台東縣屬人口老化嚴重的地區,許多部落長輩,都沒做過眼底檢查而未能及時發現眼疾,甚至延誤就醫而導致失明,透過這次的視篩希望即早發現來治療,避免發生眼盲遺憾。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE