向山BOT撤銷環評 日管處.廠商上訴駁回

觀看次數 / 1286 次

2017-06-09 【NO林遠沖 南投魚池】

104年7月,邵族人在自己的傳統領域,抗議政府在未依原基法21條的立法精神,在沒有尊重邵族人的意見下,就把向山旅館BOT案標出去,隨後也引來環保團體的注意,進一步發現向山BOT案通過的環評有瑕疵,因此也讓向山BOT案被行政院撤銷,雖然得標廠商以及日管處提起訴訟想扳回這樣的結果,但最終仍被最高行政法院判決上訴駁回。

(被上訴人辯方律師 簡凱倫(電訪):
仲成飯店他們當然就不服,於是他們就提出行政訴訟,只是在台北行政法院,跟最高行政法院,直接都認為說,當時在環評的過程中,確實是關於這個水質的部分,水質的部分,有他審查不完全的地方,所以因此他們也就駁回那個,仲成飯店的這樣的一個上訴。)

(日管處企劃課長 黃信雄:
有關於上訴駁回的理由,法院那邊是針對環評的部分,第一階段因為有結論上,有提到說委辦廠商,應該要再針對水質的部分,去補充相關的一個資料,然後送環保署來審查,併入到第一階段的環評,那這個部分都因為還沒有去作業,所以被駁回。)

向山旅館BOT案其實早在98年就開始進行,由於旅館基地就在邵族的傳統領域裡,雖然屬公有地,但從頭到尾邵族就被排除在外,直到有廠商得標之後,邵族人才知道這件BOT案已準備步入開發階段,期間雖然歷經數次抗議,但多未獲重視,邵族人也堅決反對照樣不尊重邵族聲音的BOT案,如今因環評問題讓向山BOT案,又必須返回環評的起點,邵族人希望相關單位,能聽見邵族維護傳統領域的聲音。

(邵族文化發展協會理事 高榮輝 邵族:
不管怎麼樣,我們邵族就是要維繫這個,整個傳統領域的完整性,還有就是說你要興建些什麼東西的話,必須要經過我們部落議會,部落會議的同意才可以。)

(邵族文化發展協會行政專員 陳忠駿 邵族:
土地就是原住民的母親一樣,就這樣被掠奪,深深被掠奪,誰會接受啊,再來就是還給所有原住民族,傳統領域範圍,你本來就要去諮詢部落同意,就要去部落諮詢同意,你不要再玩法律遊戲,今天這樣子的結果下來,對邵族真的是還我們第一個正義。)

雖然向山BOT案因環評問題,遲遲無法正式動工興建,這一次被駁回上訴後,向山BOT案勢必重啟環評程序,這也為邵族爭取更多的時間跟空間,來向有關單位爭取,維護傳統領域完整性的訴求與希望。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE