"黑熊森林"耗時6年完成 卓溪辦播映會

觀看次數 / 226 次

2017-06-19 【法物嘞.給尚 花蓮卓溪】

玉山國家公園大分地區的海拔超過一千公尺,正是紀錄片《黑熊森林》的拍攝地點,前後耗費六年的時間製作完成。17號晚間,拍攝團隊帶著《黑熊森林》到卓溪鄉舉辦播映會,吸引超過200多位居民到場觀賞。透過影片,小朋友認識了大分地區森林裡豐富的動物生態。

(卓溪部落小朋友 高凱恩 布農族:
讓我知道大分很多的事情,然後一些動物,山羌、飛鼠、黃鼠狼、山豬、黑熊。)

(導演 李香秀:
這一場獨特的地方,它是在距離有熊國,黑熊森林最近的一場放映,其實我曾經想過,要不要到大分去放給動物看。另外一個獨特的地方,就是我的主題人物林淵源大哥,他的家鄉就在這裡,所以這一場其實對我來講很重要。)

《黑熊森林》影片的靈魂人物,布農族獵人林淵源,不幸已在105年6月病逝,因此紀錄片播映前,現場觀眾特別起立向老獵人默哀致敬,家屬也前來共同觀賞。

(林淵源之子 林志祥 布農族:
其實每次感覺都不一樣,都會感覺爸爸都沒有離開,看的感覺很感動,也以爸爸為榮。)

《黑熊森林》是紀錄黑熊媽媽黃美秀與布農獵人林淵源,在中央山脈布農族傳統領域的大分地區,尋訪台灣黑熊的故事。

(卓溪鄉長 呂必賢 布農族:
我們布農族在中央山脈,長期跟黑熊都在一起生活,地盤都共存共生的領域,所以我們跟黑熊幾乎都有一個互相尊重,所以我們布農族就製作了一個叫做禁 忌,,絕對不可以刻意的捕捉,或著射殺這個黑熊。)

影片播映完畢,觀眾熱烈掌聲,現場族人除了感念林淵源展現布農族獵人的精神,也見證到中央山脈傳統祖居地大分地區的美麗。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報