不放棄捍傳領 反土劃法團體連署

觀看次數 / 232 次

2017-06-19 【Siku林瑋茜/Talu王啟倫 台北市】

夜宿凱道抗議傳統領域劃設辦法的原民團體,雖在第100天時遭到警力強制驅離,不過他們目前改到捷運台大醫院站的一號出口,持續表達立場,6/15他們召開記者會,串連國內外文化界人士聯署聲明,不要斷送原住民族文化傳承的土地依據,希望引起全民關注,共同搶救台灣正在被消失的風景。

一一連署簽名,文化界人士呼籲搶救台灣正在消失的自然風景,由於位在太魯閣族人傳統領域的亞泥新城山礦場、以及侵犯阿美族人土地的杉原美麗灣渡假村,這些發生在原住民族傳統領域上的過度開發,族人卻無法過問或制止,原本夜宿在凱道的族人團體,雖然在6月2日第一百天時遭警方以違法占用車道強制驅離,抗議團體改到捷運台大醫院站的一號出口夜宿,15日串聯國內外文化界人士連署聲明。

(作家 林立青:
傳統領域它其實就是保育我們的國土,我們的國土正在被破壞,我們前幾天的時候因為齊柏林先生的過世,我們看到了亞泥它在那邊採礦,但是我們現在想一想,哪一個被破壞的土地不是原住民的傳統領域?哪一個濫墾的土地不是他們現在所呼籲的訴求?)

而台東大狗部落的族人也在這天北上,現場舉行祈福儀式聲援。

(台東tjuwaqau大狗部落mamazangilan 吳清生 排灣族:
中華民國政府還沒有來之前,甚至更早日本,這個土地事實上本來就是我們祖先的嘛,那怎麼樣子尊重原住民的土地權?怎麼樣子溝通協調?然後讓這個傳統領域更完整,私有地他不理的話,好像我們的土地就少一塊了,相對很多部落的傳統領域就不見了。)

為了讓更多人關注理解抗議的族人團體的訴求,原本在凱道上的彩繪石頭及藝術品,從6月17日開始到8月1日在台北國際藝術村寶藏巖綠野地展出,希望喚起民眾守護台灣土地的共識。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報