知本溪出海口建太陽能光電廠 部落反彈

觀看次數 / 321 次

2017-06-19 【文傑格達德班 台東市】

台東縣政府計畫將知本溪出海口、捷地爾近300公頃的用地,規劃開發為太陽能光電廠,但是這個開發計畫卻遭當地卡大地布部落卑南族人反對,認為300多公頃的土地被殖民者長年霸佔,如今政府要與部落談合作之前,應先歸還土地符合轉型正義後,雙方才有可能繼續談合作。

台東縣政府計畫在知本溪出海口興建太陽光電廠,3月8日順利通過台東縣議會提案審查,6月12日也在卡大地布部落召開座談會取得部落同意權,但最後部落一致決定,反對縣府在知本溪傳統領域內設置太陽能光電廠。

(卡大地布文化發展協會理事長 斯麻靈信 卑南族:
部落的共識是認為,不當取得的土地先還給我們之後再來談合作,再來就是縣政府能夠按照原基法第21條諮商同意辦法,先跟部落協商諮詢。)

族人表示,知本溪出海口土地,過去是卑南族人耕作與狩獵的場域,由於殖民者長年霸占,導致族人失去使用土地的權利,認為縣府要興建光電廠之前,應先歸還土地,並依照部落意願規劃土地。

(台東市民代表 陳政宗 卑南族:
我們已經有我們的規劃,跟文化連結,生態導覽解說區以及傳統作物的復耕,可以跟族群文化相結合,低密度的開發更可以跟生態相結合。)

(台東縣政府財經處長 盧協昌:
部落裡面的意見認為,應該先把土地還給我們,然後再來談這些事情,可是依照現行的法規,沒有這樣的規範,當然我們也會建議,如果中央可以,把相關法規健全起來,做事情有依據,我覺得,可能還要更多的,謀合與協調。)

縣府表示,歸還土地給部落,依法沒有依據,但仍會持續與部落溝通,但族人強調,縣府未與部落諮詢協商前就對外招標,規劃內容與族人期待相差甚鉅,認為不平等的合作方式部落不能接受,要求政府應先歸還土地才符合原住民族歷史正義與轉型正義。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報