台日蒸汽火車 玉里車站締結姐妹盟約

觀看次數 / 261 次

2017-06-24 【法物嘞‧給尚 花蓮玉里】

締結儀式特別邀卓溪鄉布農族人演唱八部合音及報戰功,隨後臺鐵局CT273與JR西日本旅客鐵道株式會社所屬的C571蒸汽機車正式締結為姊妹列車。

(台灣鐵路局副局長 徐仁財:
都在停駛之後,為了文化的保存,觀光的發展而停駛,具有同樣深遠的意義,因此合意締結姊妹機車(車頭),並選定今天辦理締結儀式,希望藉此促進台日的民間交流,並促進兩地觀光的發展。)

(JR西日本營業本部副本部長 福島純:
台灣鐵路局CT273列車,和我們公司的C571號列車,也就是SL山口號締結姊妹列車,然後藉由這件事情,我希望加深我們兩國的交流,而且 讓我們的友好關係更進一步,更互相理解雙方的文化。)

臺鐵局CT273是由日本川崎車輛公司在1943年製造,馳騁於臺灣鐵路西部幹線。

鐵路電氣化後,1979年起停用,並在1984年2月正式除籍,成為臺鐵最後退休的蒸汽機車,現在每年 6到8月間連續3周的周六日,固定開行在玉里-台東,而這台蒸汽列車有8名技術人員是族人。

(台鐵CT273技術人員 黃仁理 阿美族:
我們大部分的工作是一些維修的部分,補油,還有補那個煤碳,還有水,如果沒有水的話,我們這車子就無法發動,無法使用。)

(火車迷 蘇先生 香港籍:
兒時的夢想,每一年我都在台鐵的網站搶票,都搶不到,這第一年就搶到了,非常非常的開心,蒸汽火車以前我坐過,但是沒坐過這個,所以真的非常開 心,非常感動。)

台鐵局CT273仲夏寶島號與JR西日本C571,都是日本川崎車輛公司製造,JR西日本C571還被鐵道迷暱稱為「貴婦人」號,兩種列車都因為文化保存、觀光發展而復駛,締結姊妹列車,別具意義。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報