原住民公務員自願退休年齡 調降至55歲

觀看次數 / 7217 次

2017-06-26 【Umas Suqluman/Calaw丁至軒 立法院】

立法院23號二讀通過「原住民自願退休年齡調降為55歲」,主要考量原因在於原住民平均餘命比非原住民還要來得低。

根據銓敘部資料顯示,原住民公務人員平均死亡年齡為66.14,比非原住民的77.16,足足少了11.02歲。

因此,就有立委指出,原住民公務人員死亡前所領取的退休金將少於一般公務人員,雖然原住民公務人員自願退休年齡調降為55歲,但在公務人員退休資遣撫卹法草案第31條卻指出,原住民公務人員,即使年滿55歲,仍要任職滿25年,才領取全額月退休金。

比起非原住民公務人員,必須年滿60歲,以及任職滿15年,就可領取全額月退休金,立委指出,原住民條款反而更加嚴格。

(立法委員 高潞以用 阿美族:
原住民的公務人員我要提早退休,但是你還要符合另外一個條件,叫做你任職要滿25年,才能領全額退休金,可是你看其他的條文31條的第1項跟第2項,都只說公務人員是任職滿15年,為什麼到了原住民,就變得更嚴。)

(立法委員 Sra Kacaw (鄭天財) 阿美族:
我原來提出的條文是15年,工作15年,然後年齡到55歲,就可以申請全額的月退休金,但是銓敘部、考試院、行政院都不接受我的15年的年資,後來民進黨就採用行政院跟銓敘部的意見,改為25年。)

立委高潞以用表示,雖然第17條同意原住民自願退休年齡調降為55歲,但真正攸關退休金給付的第31條,卻沒有得到充分的討論。

(立法委員 高潞以用 阿美族:
重點是你自願退休提早,他為的是什麼?為的是我在那個時候退休,就要領到我的全額退休金,所以17條第6項的那個法條,它其實要搭配第31條,如果17條定了,31條沒有做出配套,17條等於是廢紙一張。)

對於原住民公務人員自願退休年齡調降55歲,卻無法提早領取全額月退金!原住民立委表示,未來仍會持續追蹤並充分溝通,希望保障原住民公務人員的退休制度。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE