杜寒菘繪本原作 台南市知名百貨展出

觀看次數 / 496 次

2017-07-02 【palang paljaljuman 台南市 】

屏東縣美園部落的小朋友,到台南聲援魯凱族藝術家杜寒菘的個展,台南市知名百貨公司一年一度的藝術特展,將展出杜寒菘《Maca ki umu》、《Lrikulau》的繪本原作,以及他的最新作品《哭者是部落的國王》。

(藝術家 杜寒菘 魯凱族:
他既然是扛著鞋子說,我們是脫鞋子的部落,然後一直哭一直哭,他哭的是什麼?在八八風災的時候他失去了好多好多,他所有的家產,但是已經八八風災在現在,這個時候距離幾年了,身為領袖的人,你還要繼續帶著自己的族人繼續悲情下去嗎?)

除了平面的繪畫作品,也有以祖先、雲豹為主題的立體藝術品,都在敘說魯凱族人對山林大地的崇敬。

(藝術家 杜寒菘 魯凱族:
打獵雖然是我們的文化,但是如果一再的一再的,就是因為利益,你受了誘惑,你得到這樣一個收獲,原來那麼輕而易舉,你就一而再的習慣了,我們山林的動物,可能就不只是雲豹會絕種。)

杜寒菘所有的創作能量,都源自對山林、祖靈、部落以及族人的情感,他希望藉由繪畫、雕塑、行動的方式,揉合部落長輩希望代代相傳的精神,深植在每個人心中。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE