8/9Alian 96.3將開播 雙語模式挑戰大

觀看次數 / 378 次

2017-07-12 【tjuku kalidi高孟璟/Uliw李承遠 台北市】

首次將原住民族語加入廣播節目,原文會經營的FM96.3 Alian原住民族廣播電台即將在8月9號正式開播,電台目前正在積極籌備豐富多元節目內容,像是在「族群SPOTLIGHT」單元中,每個月將規劃特定族群主題,邀請族語教師探討與族群歷史故事、語言文化相關內容,第一次嘗試錄音的賽夏族語教師也相當期待,能讓聽眾認識賽夏族特殊的祭祖文化和姓氏代表意義。

(族語教師 'okay a 'ataw hayawan (夏麗玲) 賽夏族:
每一個姓氏都有不同的意義,我希望可以在節目裡面,就是很簡單、很快地讓大家認識,其實不只是大家,還包括我們自己的賽夏族,特別是在廣播裡面,大家都會聽到都用中文,可是這時候在廣播裡面用族語這樣講出來,大家更聚精會神地去了解,到底我們的族語要怎麼說。)

以中文和族語交替方式,加深聽眾對原住民族群文化了解,廣播電台籌備小組經理廖偉凡希望電台節目成為族人和社會大眾接觸多元文化的共同窗口,而尋找合適的族語教師人選,也成為製播節目一大挑戰。

(原文會廣播電台籌備小組經理 廖偉凡:
我們盡量開發更多、更多元的族語老師,其實原住民廣播電台,我們希望它是一個,不是關起門來自己爽快,我們希望它是一個讓一般的社會大眾,能夠透過我們的節目來認識原住民文化之美、音樂之美、生活之美。)

原文會FM96.3 Alian廣播電台「族群SPOTLIGHT」單元,將從8月9號開始,每月邀請不同族語教師,帶領聽眾深入認識豐富的文化。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報