推展紅藜產業 達仁辦栽培管理課程

觀看次數 / 578 次

2017-07-19 【zemzem古聖典 台東達仁】

消費者健康意識高漲,也讓有「超級食物」之稱的紅藜逐漸受到國人青睞。

台東縣達仁鄉公所積極推展紅蔾產業,今年特別編列250萬元經費,準備運用在紅蔾生產設備的購置、農民相關教育課程以及紅藜種植補助計畫上。

7月19號,在達仁鄉圖書館,為期兩天的紅藜作物栽培管理課程正式展開,由台東農業改良場的講師,免費為鄉民授課。

(台東區農業改良場助理研究員 黃子芸
我們這兩天是針對台灣藜的部分,也就是紅藜,介紹了一些栽培管理的技術,另外有像是肥料方面怎麼去使用,還有一些可以運用在田間栽培的一些小型農機具,怎麼去使用保護跟維護這個部分。)

兩天的密集課程,除了講授紅藜栽培技術與農機具的維修,並安排包裝設計及產品行銷管理知識的指導,內容相當豐富。

( 達仁鄉安朔部落居民 邵朔君 排灣族
今天學到的就是,紅藜植株間的間距,也讓我知道說,紅藜其實不需要大量的水。)

部分學員原是長期旅外工作的族人,這次也特別返鄉參與。

(旅外族人 bano 排灣族
我現在是在,雖然在外面工作,但是祖先留下來的土地,擺在那邊已經荒廢很久了,一直沒有機會去善用它,剛好有這個機會,所以我就特地請假來這邊參加。)

今年達仁鄉內的紅藜種植面積,已從去年的6公頃,增加到15公頃,明年更可望達到30公頃。

考量到紅蔾收成季節多為雨天,達仁鄉公所明年也計畫添購3台乾燥設備,分別提供台坂、土坂及安朔等3個鄉內紅蔾產量較高的部落產銷班使用,降低紅藜受潮及生產量減損等的問題。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載