太陽板發電 達魯瑪克綠能成果佳

觀看次數 / 702 次

2017-07-21 【文傑格達德班 台東卑南】

台東魯凱族達魯瑪克部落教會的屋頂,105年由環保聯盟輔導架設的太陽能板,經過一年來的風吹日晒雨淋,仍然保持的很完整,發電量表現也很不錯,總計一年發電1千4多度,已足夠讓教會使用。

(教會牧師 吳樂育 paiwan buksi:

提供教會使用還足夠,但是對外應該還不足。)

(環保聯盟祕書長 陳秉亨 hisiuciu i huanpaulinmung:

3瓦的太陽能板在西部,每天能製造12至13度的電力就算很好了,但是在台東昨天的數據就生產17度電,所以台東的日照是相當適合太陽能發電。)

利用太陽能製造電力,達魯瑪克部落積極打造台灣第一個「部落再生能源」示範點,除了教堂以及活動中心都使用太陽能發電之外,連部落廣場也架設了3座太陽能板提供祭典活動使用,並計畫成立發電合作社,開放企業購買部落生產的綠電。

(達魯瑪克青年團副團長 Cegaw Lrakadrangilra Rukai lailaingan na sinindang:

當初會有綠能部落的想法,就是以原住民自治為出發點,我們能源能夠自主,邁向自治就跨進了一大步。)

(環保聯盟祕書長 陳秉亨 hisiuciu i huanpaulinmung:

未來一定是再生能源的時代,我們也希望再生能源的收益能留在社區,能帶動社區民眾對再生能源的了解,台灣的能源轉型就會有機會。)

環保聯盟表示,太陽能板一年只要能生產1千度以上的電力,就能取得標準局發的「再生能源憑證」,未來也能開放企業認購部落生產的綠電,族人也期待透過能源自主帶動部落經濟,讓達魯瑪克成為全國第一個能源自治的原住民部落。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE