吉貝耍部落學堂 暑期開設十字繡課程

觀看次數 / 1303 次

2017-08-02 【palang paljaljuman 台南東山】

低著頭、拿著線,這是台南市吉貝耍部落學堂開設的暑期十字繡課程,每位學員不分大朋友還是小朋友、男生或女生,都專注地學習手上的針線活。

(學童 陳振鑫 西拉雅族:
我看你很認真,你喜歡繡十字繡嗎?喜歡!為什麼?很有趣!你會不會覺得很難?不會!)

(學童 鄧琬鈴 西拉雅族:
你覺得最難的圖案會是什麼?最難的圖案,對!吉貝耍,為什麼比較難?因為要一直狂數格子。)

在外讀書的青年趁著暑假回到部落幫忙,除了再次熟悉這項工藝,也協助小朋友傳承部落文化。

(部落青年 段明斈 西拉雅族:
因為現在開始現代化,所以這種傳統的手工藝,也比較有在流逝吧!對對對!所以我就覺得復育這種手工藝,對於保存我們的文化,也是一件非常重要的關鍵。)

吉貝耍部落學堂為了讓小朋友在暑假有事可做,開設簡單的西拉雅族手工藝和文化課程,國小校長也非常支持。

(吉貝耍國小校長 姜秋蘭:

能夠讓他們在小小的心靈裡面,就能夠去深深的感受到,在地祖先所留下來,這麼優好的文化。)

(吉貝耍部落學堂人員 陳怡君 西拉雅族:
十字繡的體驗活動之外,一些部落文化,像三向語的教學,就是我們自己祭典的教學之外,就一些可能做麵包,就是比較簡單的教學,就是最主要是讓他們在暑假的時間,不要都待在家裡。)

吉貝耍部落學堂希望藉由體驗的方式,讓小朋友逐漸熟悉自己的文化,未來也成為文化傳承的種子。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE