東海岸阿美族人佳餚 颱風菜"情人的眼淚"

觀看次數 / 957 次

2017-08-05 【法物嘞‧給尚 台東長濱成功】

颱風過境後,草地裡的Tauper「雨來菇」就會突然一個一個冒出,族人彎著腰,或蹲或坐,小心翼翼地撿拾。

(台東成功鎮重安部落居民 Panay 阿美族: finawlan Panay 'Amis

下雨就會出現,(這要怎麼煮來吃?)用煎的然後加一些蒜頭,生吃也可以,只要有洗乾淨,加點醬油就可以配酒了,這樣而已。)

雨來菇外型深綠、類似木耳,屬於陸生藍綠藻,必須在連下3天的小雨,在無汙染的地區才會生長出來。天氣如果一放晴,馬上會消失無蹤,族人特別給這個雨來菇,取了一個浪漫的名字,叫「情人的眼淚」或「天使的眼淚」。

(台東長濱鄉南竹湖部落居民 Iteng Sayfik 阿美族:finawlan Iteng 'Amis

小時候阿嬤都有出去撿,然後撿回來並煮來吃。(有吃過嗎?)有,(感覺怎麼樣?)軟軟的 ,脆脆的嘛,(你們現在要撿回去嗎?)對呀撿回家吃。)

颱風過後同時也是近海漁民捕魚的時機,根據漁民的經驗,魚群會因為風浪造成海水混濁時,特別靠岸或是亂竄。等到颱風警報解除之後,漁民就會相繼來到海邊放網或釣魚,或是用八掛網捕撈魚。

(漁民 Sau 阿美族: mifotingay Sau 'Amis

颱風過後魚會出來,所以我們才要放魚網,想說成為每天的佳餚,有這樣想法才放下去

(現在放什麼時候收)

明天一早5點,我們才會收魚網。)

颱風令人懼怕,可能帶來重大的災害,不過也會讓族人有意外的收穫,颱風過境之後帶來的一些颱風菜,可是東海岸阿美族人的桌上佳餚。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE