藝術家杜寒菘 打造好茶部落地景藝術

觀看次數 / 452 次

2017-08-22 【喀什(鄭志成) 屏東瑪家】

魯凱族藝術家杜寒菘,受到原住民族文化發展中心的邀請,打造好茶部落新的地景藝術。

橘色涼亭在綠色草皮的襯托下,顯得活潑有朝氣,平凡無奇的道路護欄,以兩條百步蛇的造型銜接,變得醒目又吸睛,屏東原住民族文化園區內,又多了一處特殊的地景藝術。

(霧台鄉好茶部落藝術家 Pacake杜寒菘 魯凱族

tarazeazega kisu Kucapungane

這兩條蛇的交會,形成一個愛心,那主要是希望,就是說一些情侶們,來這邊遊玩,看到這個可以坐下來,以那個琉璃橋當作背景,也可以就是一個情人打卡的地方,藉此來吸引琉璃橋那些客人,可以間接地這樣走進來。)

新的地景藝術,不但有百步蛇情人座椅、水鹿躺椅、以及走在草皮上的穿山甲,在「好茶9公里」道路指標下,還有那指向好茶部落的可愛版雲豹。

(霧台鄉好茶部落藝術家 Pacake杜寒菘 魯凱族

tarazeazega kisu Kucapungane

那個好茶那個指標,我刻意保留它的那個(原貌),我沒有給它上漆,可以保留它的那種歷史感,當時的末代學生,就差不多6、7位,他們都要騎單車,或走路去北葉分校,去那邊讀書,那雲豹就在告訴他們說,不要忘記回家的路就這樣,指向好茶的路。)

山林裡的可愛動物,讓原本單調的涼亭周邊,增添更加活潑元素,吸引不少徒步的遊客駐足欣賞。

(遊客

kiavavange ka badhabadha

我剛剛看到那個石頭,他說那個是雲豹,然後這邊是,好茶是雲豹的故鄉,還有這個風景,還有這些裝置藝術,感覺很棒。)

魯凱族藝術家杜寒菘說,對好茶人而言,看到「好茶9公里」道路指標,就表示家快到了,雖然現在9公里外的好茶村,已被莫拉克風災摧毀,但他希望透過活化這個叉路口,提醒部落族人,也告訴遊客,好茶人想念的家,永遠都在那裡。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE