阿美攜手索羅門團隊重建Fayan 今正式下水

觀看次數 / 321 次

2017-08-31 【文傑格達德班 台東市】

依循阿美族口傳歷史所製作完工的阿美族Fayan(古帆船),8月31號在台東活水湖舉辦完工下水儀式,耆老們合力將林投樹葉編織成的船帆,插上船身,阿美族Fayan正式下水航行。

傳統阿美族Fayan(古帆船)正式下水航行,其中最主要的動力就來自這張梯形的"帆",當地族人表示,依據口傳歷史,過去東海岸阿美族海上漁團文化,各部落幾乎都會利用林杸樹葉縫製船帆,但1百多年前的一場霍亂流行,族人擔心疫情擴大所以解散漁團組織,編織技術也隨之消失。

近年來曾多次嘗試製做船帆,卻都失敗,所幸這次找來了有相同航海文化的邦交國索羅門群島的技術人員,前來示範製作,讓東海岸阿美族找回失傳的造船工藝。

(台東大學教授 劉烱錫:

我們(製作)的帆,曾經用過林投葉,結果第一艘船太脆弱,第二艘我們用鹿皮,乾了之後太硬,很多問題,這次他們來協助,製帆的材料,他們特地從索羅門,帶林投葉在這邊組裝。)

(阿美族馬蘭部落聯盟行政長 羅福慶 阿美族:

因為我們這邊的材料,可能是技術上遺失了,所以做的不好,我們這次就請他們,特地把林投葉的技術,帶過來。)

兩國花了半個月時間,終於重建完成了阿美族Fayan(竹帆船),讓索羅門群島的技術人員感動落淚,他們說這就像是幫助弟兄解決困難。不過這艘阿美族Fayan(竹帆船)目前還無法在海上航行,但族人希望未來可以首先挑戰航向綠島,也期待能透過Fayan(竹帆船),找回阿美族海洋文化的記憶。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報