阿美族傳統古帆船 今太麻里下海啟航

觀看次數 / 641 次

2017-09-05 【zemzem古聖典 台東太麻里】

由台東阿美族族人及索羅群島船匠攜手打造的阿美族Fayan古帆船,繼日前在台東人工湖成功下水試航後,5號上午,在太麻里三和海灘,正式下海航行。

選定三和海灘為出航點,除了考量沙灘地行利於帆船下水外,台東大學教授劉烱錫指出,三和海灘其實跟馬蘭部落也有一段歷史上的淵源

(台東大學教授 劉烱錫:

我們這個地方叫從Mamula,就是他們馬蘭部落以前這邊會抓很多魚,這邊魚產豐富,那抓起來的魚,當在日據時候,就開始有在賣漁獲,甚至在一百多年前在賣,那魚產把牠醃製,變成我們很下飯的東西,所以部落就用這個地方叫Mamula。)

由於風向預判誤差,加上浪大的緣故,全程約20公里的航程,臨時改為半划半機動膠筏拖行的方式航行,並由馬蘭部落阿美族人及索羅門船匠各兩人擔任水手,航行近兩個小時後,在台東海濱公園登岸。

(阿美族馬蘭部落聯盟行政長 羅福慶 阿美族:

終於知道風是怎麼跟自己連結,原來當那個風起來的時候,它拉著那個繩子,感覺跟風帆還有繩子是一體的,才知道說我們怎麼樣把船,從一個點移到另外一個點,這個感覺我沒辦法用言語來形容。)

由於天候不佳增加航行上的困難,索羅門船匠指出,雖然帆船製作的還不錯,但族人在海象判斷及航行經驗上,仍需要再加強。

(阿美族馬蘭部落聯盟行政長 羅福慶 阿美族:

從剛才跟我們同船的索羅門的朋友講,我們雖然知道怎麼製造船,竟然對氣候,甚至對未來的星象,甚至未來的海流都已經喪失掉了。)

而族人也表示,未來除了會再加強自身的技術,也會持續針對帆船性能做提升,希望能盡早重現阿美族Fayan在海上航行的文化記憶。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載