"醫病大和解"問世 匯集醫.法.財經3界觀點

觀看次數 / 687 次

2017-09-13 【Nabu孫俊憲/Iku Lo'oh張治平 台北市】

隨著醫學進步,民眾對醫療的期待也逐年提高,但不一定每次服務都有最好的結果,當發生醫療糾紛時,往往造成嚴重醫病衝突,12號推出的新書「醫病大和解」,就同時匯集了醫界、法界、財經界的不同觀點。醫師提到,就醫時發生意外死亡或傷殘,就算走完法律,家屬傷害並不會因此消失。

(奇美醫學中心副院長 林宏榮:

過去台灣醫療糾紛的立法,都太強調對於民眾訴訟權利的限制,但是事實上缺乏了一個修復式修法的概念,怎麼樣讓過程裡面,讓彼此關係可以修補。)

李詩應醫師表示,醫療糾紛多半發生在過於理性溝通,他建議應該以關懷方式,進行醫病對話,當發生醫療糾紛時,積極找出真相及道歉,要比賠錢更能讓病患家屬得到慰藉。

(作者 李詩應:

用解釋病情或什麼,這都行不通,因為在那時候你這樣反而會造成更大的不信賴感,所以情緒的接納讓他同理心能夠出來,雙方能夠冷靜下來,把這個情緒過,才能夠真正進入到後面的事情。)

李詩應提到,台灣平均每天就有一名醫師被告,因此希望透過實際案例,找出醫病衝突的癥結,讓家屬及醫師能夠從不同角度思考,改善台灣醫病關係。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE