推動太陽能發電計畫 達魯瑪克部落再下一城

觀看次數 / 2326 次

2017-09-25 【Syaman Liktasen楊馬倫 台東卑南】

去年在社區活動中心,以及部落的長老教會,已經完成裝設兩套太陽能發電系統,為了進一步邁向百分百綠能部落的理念,台東卑南鄉達魯瑪克部落,24號接續在天主教會裝設第三套太陽能發電系統。

達魯瑪克電力公司籌備處已在前一天23號宣布成立,首期股本目標是100萬元,目前已募得71萬元,其中4成是在地居民認股。部落主席胡進德說,期望部落電力可以自給自足,減輕每戶家庭電力經濟負擔。

(台東卑南鄉達魯瑪克部落主席 胡進德 魯凱族:

我們自己可以做經濟的考量,也可以做我們自己減輕家庭電力的負擔。)

部落將以公司模式繼續推動綠色發電,並選擇在教會屋頂進行第一期的公民電廠實驗計畫,提供教會電力能源系統,族人說很期待。

(台東卑南鄉達魯瑪克部落居民 林玉美 魯凱族:

真的還滿期待,可以多功能,老人家的充電式機車還可以來這邊充電,很方便大家。)

達魯瑪克部落上游有川流式發電廠、陽光也充足,很適合發展水力、風力及太陽能互相支援自主的能源系統。胡進德主席說,未來將在進一步推動家戶裝設太陽能板,希望部落有朝一日真正電力自給自足。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE