原特考將增族語認證 原民會:可適切推動政策

觀看次數 / 1598 次

2017-10-03 【Umas Suqluman/Calaw(丁至軒) 新北市新莊 】

原住民族語言發展法通過,希望帶動族語振興從教室落實到社區,甚至整個台灣社會,其中第25條提到,未來族人參與原住民特考,應取得族語認證,而原住民族專責機關的公務人員,未取得族語認證者,每年應修習原住民族語言課程。原民會指出,目的是要讓從事原住民族事務工作的公務人員,從了解族語文化,才能適切推動符合族群需求的文化相關政策。

(原民會教文處語言科長 Biung Takisvilianan (邱文隆) 布農族:

從事原住民事務工作的原特的子弟,還有公務員,能夠了解自己的族語文化,希望他們有一些基本的族語使用能力,那未來在從事原住民事務工作時,他可以用自己的族語做溝通,或政策宣導,我想這都是好事。)

雖然原住民族語言發展法明訂三年後,才會正式要求參與原民特考,必須取得族語認證,但身為原住民族主管機關的原民會,早已率先透過晉升制度,鼓勵內部同仁考取族語認證,或修習族語課程時數。

(原民會教文處語言科長 Biung Takisvilianan (邱文隆) 布農族:

原民會其實已經率先針對通過族語認證的,在我們晉升標準給分裡面,其實就有在語言能力這塊,鼓勵原民會的同仁能夠學習族語、取得族語認證,針對公務人員學習時數這一塊,除了會規範每一年至少要修多少的族語學習時數,怎麼樣學習這塊,會裡面也都在積極思考。)

政府制定原住民族語言發展法,要促進原住民族語言保存與發展,更強調原住民族語言為國家語言,原民會表示,身為原住民族專責機關的公務人員,從事原住民族政策制定、推動與執行,對於族語文化勢必得有基礎認知與了解,才能正真做出貼近族群文化的優良公共政策。

 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE