阿美織羅部落特展 分享在地文化記憶

觀看次數 / 436 次

2017-10-07 【zemzem古聖典 台東市】

織羅部落青年圍圈歌舞,由頭目為展覽進行祈福,臺東大學南島中心與花蓮玉里鎮織羅部落共同策劃的「我的名字叫織羅:阿美族織羅部落」特展,希望藉由實體的展覽及影像的紀錄,完整呈現織羅部落復振文化的過程,以及當代族人的生活面貌。

(國立臺東大學南島文化中心主任 蔣斌

大家可以看得出來,這些展品都是非常生活化,不是一定要說傳統文物,或者是古老的文物,我們的重點不在這邊,就是藉著這樣展示的設計,來呈現目前當代部落的面貌,還有部落希望努力的方向,還有這個無所不在的創意。)

(策展人 Fuday ciyo(林光亮) 阿美族:

我為什麼要用「我的名字叫織羅」,不要忘記我們是從織羅出發的孩子,這也是跟族人講說,部落要自主的力量要上來。)

這次特展共分為「織羅羽冠」、「Adawang與年齡組織」、「傳統織羅ilisin」以及「織羅龍舟隊」四大主題,林光亮表示,部落是孕育族人成長的根基,也是一個完整的個體,而族人及傳統慣習,則是組織完整部落的條件之一。

(策展人 Fuday ciyo(林光亮) 阿美族:

藉由這樣,我的名字叫織羅,其實我已經把一個部落假設成一個人的樣子,這些羽冠、龍舟,還有男子青年會所,還有ilisin的祭典,這些就是組成「人」的一個成份,組成一個「人」的東西這樣子。然後我也藉由這樣的展,去讓人家知道說,我們的部落是怎麼樣的,它的核心跟宗旨跟思想是什麼。

除了實體展覽,開幕當天也放映2部關於織羅部落的紀錄片,林光亮希望透過這次的特展,和社會大眾分享織羅部落的文化記憶,更希望藉此喚起年輕族人對傳統文化的意識與情感。

 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報