消基會抽查肉鬆.肉脯產品 3件未含動物油

觀看次數 / 287 次

2017-10-11 【Nabu孫俊憲/Takiyu陳建雄 台北市】

滿桌乾燥肉類食品,是民眾三餐常見的肉鬆、肉脯,消費者文教基金會11號隨機抽查市面25件肉鬆、肉脯等產品,卻發現5件產品不符合粗蛋白質規範、3件產品不符合澱粉含量規範,甚至有3件肉鬆產品,竟然不含豬油成分。

(消基會董事長 游開雄:

產品的名稱是稱之為肉鬆麵包,肉鬆的土司,但是透過我們的油種的一個檢測,似乎沒有發現到動物性的油品的使用,那是不是我們懷疑他可能使用的並不是,我們比較常吃的豬肉,動物性的肉品來所製造的。)

消基會檢驗長提到,業者在肉鬆製作中會添加澱粉,或其他額外添加物,來增加口感,而減少動物油是為了降低成本,但如果沒有清楚標示,恐怕會誤導消費者。

(消基會檢驗長 凌永健:

用植物油除了素肉鬆之外,其他的這些肉鬆假如說有用到一些植物油的話,它的價錢也相對比較便宜,但是在攙偽(摻入假的)我們目前政府行沒有餘力,還是怎麼樣,做的很少,標準方法也沒有,那跟國際間的趨勢是不符。)

食藥署則認為,消基會是透過動物油含量來推論,結果還有待討論,因為檢驗方式還有DNA、蛋白質等不同方法,會把產品帶進食藥署實驗室,做更精確的檢驗。

(食藥署簡任技正 林旭陽:

既然現在消基會,已經發現其中有三件產品比較可疑,那我們會再跟消基會聯絡,那我們會派人去抽樣檢驗,送回我們自己的實驗室,再去做檢驗確認。)

不過消基會強調,目前肉鬆並非應施檢項目,即使未符合國家標準,也無法可罰,因此建議,為了避免名稱混淆造成選購困擾,必須建立「食品身分標準」,確保消費者食品安全。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報