3C產品.手機使用率高 眼疾增失明風險高

觀看次數 / 299 次

2017-10-11 【Nabu孫俊憲/Takiyu陳建雄 台北市】

為了響應世界衛生組織發起的「世界視覺日」,台灣防盲基金會11號提出,台灣近視率高達85%,甚至有高度近視化的趨勢,恐怕會導致罹患青光眼、視網膜剝離比例提升、甚至失明的風險都比一般人高出數倍。

(台灣防盲基金會董事長 蔡瑞芳:

其中最嚴重的就是青光眼產生的視神經萎縮,我們不自覺,或是說黃斑出血,或是說視網膜剝離,如果說你有黃斑出血,你視力降低至少就是0.1以下了,那視網膜剝離的話,那幾乎就是完全看不到了。)

台灣防盲基金會執行長,提到在原鄉地區,因為醫療以及衛教觀念不足,導致家長經常忽略孩子近視,錯過4到12歲的矯正年齡,或是長輩罹患白內障、眼翳,卻沒有第一時間得到治療。

(台灣防盲基金會執行長 拉娃谷倖 泰雅族:

我們的小朋友一旦發生近視之後,其實並沒有那麼多的醫療資源,可以取得,所以小朋友一發生近視,沒有馬上去眼科醫生這邊做檢查,來不及做矯正, 那老人家的部分,我們發現說,家裡附近沒有眼科醫生,或者是沒有人帶他們去眼科醫生做開刀。)

醫師提到,民眾應該每年做眼睛健康檢查,如果有高度近視或是白內障、青光眼等病史,更要定期回診,也教導民眾簡易的自我檢測方式。

(高雄長庚醫院眼科主任 吳佩昌:

一般我們沒有辦法去察覺,我們的眼球裡面的變化,所以建議每一年定期去眼科醫師,平常就是能夠遮一隻眼,閉一隻眼,去測試你的眼睛,如果說一旦有一些飛蚊症或是閃電的感覺,甚至視野缺損,這時候就趕快就醫。)

台灣防盲基金會強調,現代社會手機、電腦等3C產品使用率高,建議民眾使用20分鐘就要休息,眺望遠方讓雙眼放鬆,也應該讓兒童多從事戶外活動,可以減少近視的發生。

 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報