總統國慶演說提改革 無原民觀點學者遺憾

觀看次數 / 246 次

2017-10-11 【Nabu孫俊憲/Iku Lo'oh張治平 台北市】

總統國慶演說提改革 無原民觀點學者遺憾

ne'a siniqaqivu na tja sutu tua se 'acalisian aya

中華民國106年國慶大會,10月10日上午在總統府前廣場登場,總統蔡英文也以「更好的台灣」為題,提出將兌現政策承諾衝刺改革、全力捍衛台灣民主自由,以及為灣尋找在國際中的位置。

(總統 蔡英文

tja sutu

ti 蔡英文

重上字:

我所領導的政府

從三個面向來實更好台灣

第一兌現承諾衝刺改革

讓人民過更好的生活

我們努力翻轉台灣的經濟

以及產業結構

全力解決

企業反應的五缺問題

我們也召開了

司法改革國是會議

提出了改革建議

讓司法院 法務部

能夠參考這些建議

邁向改革的腳步

)

對總統講話,台灣原社書長Isak Afo表示,總統在國慶文告提到,增設長照據點、社會住宅,這對於居住及醫療權相對不足的原住民族相當重要,尤其是地方政府,在執行相關政策時,常常會忽略原住民。

(台灣原社祕書長 Isak Afo 阿美族

misuciu

ti Isak Afo Amis

這是一個很重要的宣示性,我們很期待行政院能夠把原住民的這一塊,更能夠來重視,不管長照、不管是社會住宅,應該都有包括在原住民的部分裡面,但是我們比較擔心的就是一般的地方政府,它在執行的時候,常常會忽略掉原住民。)

不過行政院原基法推動會委員Iban Nokan表示,近兩次總統國慶演說,不論是政策或是族群主體問題上,都沒有提到原住民族,他個人是感到相當遺憾。

(行政院原基法推動會委員 Iban Nokan 泰雅族:

iing i gusining

ti Iban Nokan Atayal

我特別注意到,我們蔡總統,去年跟今年的國慶談話的內容,都沒有提到原住民三個字,我個人是非常遺憾,對於就是原住民族,跟國家之間的關係,比如說準國與國關係的建構,其實是沒有特別,很積極的去推動。)

而總統蔡英文對於兩岸關係的談話,一直是社會關注焦點,這次特別提到兩岸關係,善意不變、承諾不變,力求兩岸關係突破,強調台灣是民主、自由的國家。但學者認為國慶文告應該加入原住民族觀點,凸顯原住民族是台灣原來主人的地位。

(Nabu(孫俊憲)/Iku Lo'oh(張治平) 台北市)

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報