廢棄肥料袋製手提袋 耐用兼具環保概念

觀看次數 / 245 次

2017-10-11 【zemzem古聖典台東關山】

 

量好尺寸進行裁切,接著將兩邊緊密縫合,最後再把提繡上,好看耐用又兼具環保概念的手提袋就製作完成。位於台東縣德高部落的阿美族人,利用農作後殘留的廢棄肥料袋,經過創意巧思,製作成多用途的環保提袋,發想人劉美君表示,台東縣從7月全面實施透明垃圾袋後,以往農民習慣為垃圾袋使用的肥料袋,就成了一般的塑膠垃圾,但經過加工製作成環保袋,不僅減少環境的垃圾量,更開創出一項部落微型產業。

(台東縣關山鎮新福部落居民 劉美君 阿美族

se Sinfu

ti 劉美君 Amis

因為我們都是用來裝丟垃圾的,開始實施之後,說真的那些袋子就不知道要去哪裡了,就是廢棄物丟在家裡,然後就剛好我們今年有一個活動,在10月份的活動,主辦單位覺得這樣的概念其實很好,因為畢竟我們是需要,一方面是要幫助社區上面的人,然後一方面又做一個好的宣導,我們何不就趁這個機會,然後去做很好的結合。)

從拆線、清洗,一直到切割及縫紉,環保袋全程都是族人純手工製作,並加入原住民圖紋元素加以點綴,由於肥料袋材質較為堅韌,在車縫上,也成了整個加工過程中,最困難的程序。

(台東縣關山鎮德高部落居民 Bili(張愛珠) 阿美族

se Tekaw

ti Bili(張愛珠) Amis

剛開始機台不喜歡這個材質,因為這個材質不好車,我們的平車不是要車它(肥料袋)的所以我們會一直斷針,還有就是車的時候會捲線很不好處理,因為那個都要我們一直重複重複的去弄它,修理它。)

關山地區種植稻田的面積達1800公頃,每年農業使用的肥料袋,逼近10萬個,透過廢棄物的改造利用,不僅減少了垃圾量,也帶動地方發展,族人希望公部門能在部落開辦設計課程,使肥料袋發展出更多的用途,讓這項部落產業,能長久運作下去。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報