北葉國小"vuvu田野教室" 做中學文化智慧

觀看次數 / 228 次

2017-10-11 【gese paljaljuman 屏東瑪家 】

部落耆老敘述,過去開墾前,會以報信的方式通知族人,一起舉行傳統祭儀。屏東縣北葉國小從今年開始試辦民族實驗教育,利用暑期拆除老舊教室的閒置空間,規劃「vuvu的田野教室」,由部落耆教導孩子從傳統祭儀、開墾到耕作技巧。

(北葉國小學生 排灣族:

venci' a se Masilid Paiwan

(種紅藜要注意什麼?)要注意蟲、小鳥,蟲跟小鳥。(所以要做什麼?)要用土把小米蓋住。)

(北葉國小學生 排灣族

venci' a se Masilid Paiwan

(那個打是要幹嘛用?)用自己的範圍,怕會灑到別人的農田裡面。)

打上木樁,除了劃出界線,也避免重複耕作,透過田野教室的實作,不僅讓孩子學習傳統生態智慧與自然文化,更能連結歌謠、神話故事與部落歷史的學習。

(北葉國小校長 高至誠 排灣族:

kaciu i Masilid

ti 高至誠 Paiwan

一整年的生活記憶,還有一些土地的智慧,那包括像歌謠,像傳統建築,還有一些手工藝品,其實都是跟著我們土地,一起來發展,希望小朋友跟vuvu學習,未來的發展,是希望說這邊成為生態友善的農園,來推廣所謂的傳統有機的生態。)

vuvu的田野教室,讓孩子透過動手實作的體驗,習得傳統文化的智慧,實踐做中學的民族實踐教育理念,學校更希望在這塊土地,建構出一年四季的民族生態課程,讓部落文化傳承在這裡實踐。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報