來義部落豐年祭 青年傳唱舊記憶

觀看次數 / 284 次

2017-10-11 【Djupelan /高凡 屏東來義】

這次我們走訪的部落,是位在屏東來義鄉的排灣族部落 Tjalja'avus部落,很多人以為屏東原鄉部落都在深山林內,其實現在的排灣族部落,大都已生活在平地。Tjalja'avus部落,就是現在俗稱的來義村,離市區潮州很近,開車前往 30分鐘以內就會到達。

2009年八八風災之前,這沿著山勢而居的來義村民,分東部落與西部落。莫拉克(八八風災)之後,大都已遷到平地新來義永久屋內,但還有村民不願離開老家,在這裡生活著。

(來義居民 Ljaung Saljivalav(林秋松) 排灣族:

se Tjalja'avus

ti Ljaung Saljivalav(林秋松) Paiwan

這是要烤乾的,為了要保證到明後(天)早上還是熱的,芋頭剛採收時先堆放在田裡,我們就要到那裡去分類大小,邊刮除皮毛邊一顆一顆的分類大小,還要把較大的芋頭挑出來,切成小塊才能放在土窯上烘乾是為了永久,也不是啦當然是 就不會餓,我們原住民就是這樣就不會餓。)

平常這裡很安靜,在空氣清新的小山城裡漫步,相當悠閒。但陽光耀眼的8月,已遷到永久屋的來義村民,都回這裡參與祭典masalut。今年很特別,祭典的進行以來義青年為主軸。

歌舞活動是masalut祭典的重點之一。早期族人生活伴隨著各項儀式進行的祭祖、祈福、農耕、豐收等歌舞,在這時都要讓年輕人唱出來。來義年輕人珍惜老一輩族人記憶舊部落各家的地理位置,前幾天就開始密集學習「唱家名」記憶法,並利用舉行祭典時驗收。

不僅如此,每一年小米祭,為了吸引更多年輕人參與,來義村民也會祭典期間特別安排早期未婚男女表達情意的papuljiva'(送情柴)活動。之所以要學習綁法,因為情柴是不能隨便綑綁的,如果你綁錯了你追求的對象會認為你心意不夠堅定。

 

(來義村耆老 Andray lja Caljas(劉清勇) 排灣族:

'isasusuan na lja Caljas se Tjalja'avus

ti vuvu i Andray(劉清勇) Paiwan

前輩們認為我還有體力傳授情柴的綁法教給年輕人,而且現在年輕人也找不到這些火種材料的情柴,所以才叫我先去準備這些少見的火種材料,因此由我來教綁火種情柴的教學,以前送情柴其實不一定要在小米祭時才送,我們早期因為都在山上作農,若到了可以採木頭的季節,老人家就會辦理送情柴的活動,年輕力壯的族人都會去採情柴,但是現在他們都在外地工作,幾乎很少回到部落了,所以現在才利用小米祭期間舉行送情柴活動,也可以增加小米祭儀的豐富性,所以我們現在都在小米祭時,讓年輕人學習送情柴。)

今天送完了2週前所有的情柴,來義青年重回活動會場,迎接其他部落青年會的來到。

不管是歌舞教學,或實踐排灣族獨特文化「送情柴」,來義村民與所有的排灣族人處境一樣,只能利用一年一度才有的祭儀假,男女老少聚在一起慶祝豐收。把祖先的信仰、習俗、英勇事蹟及喜怒哀樂等各種情緒,鮮活的表現出來。

現在生活型態改變,來義村老人家看到年輕人熱心參加祭典,身體勞累都覺得值得。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報