亞泥礦權展延審查缺失 監察院提糾正案

觀看次數 / 990 次

2017-10-12 【Mulas Ismahasan/Piya(陽國柱)/Siku(林瑋茜)/Uliw(李承遠) 台北市】

先來關心,備受爭議的亞泥-展延案-(12)今天被監察院大動作的提出了糾正案,經濟部今年3月,讓亞洲水泥新城山礦區,再度取得20年礦權,展限至126年,但因為跳過了環評,也沒有尊重原住民基本法,引起爭議。監察院今天(10/12)認為經濟部-在-審查-亞泥的-礦業權-展限,輕忽了礦區內土石流潛勢溪流以及地質敏感區,這些應該要嚴查的,卻沒有做到,還罔顧族人生存權等等的缺失,提出糾正案。

 

亞泥公司在花蓮新城山長期開礦,影響當地族人生活,抗議不斷,不過,亞泥租約到期後,又向經濟部申請展延,結果今年3月間,經濟部火速讓亞泥取得20年礦權,展限至126年,由於過程不須經過環評,引起譁然。監察院調查後,12號上午舉行記者會,針對經濟部、農委會和花蓮縣政府,未經嚴查,就允許水泥公司在水源地和保安林區開礦,並且罔顧族人生存權等的缺失,提起糾正案。

(監察院副院長 孫大川 卑南族:

所有的這些礦產的這些展限,都要鑑於原基法 ,很可惜他們不是非常的重視這個看法。)

 

(監察委員 林雅鋒:

現在礦場跟部落之間只有370公尺,這麼近的距離好 如果展限20年,再挖個20年的話,剩下的距離只有179公尺了,各位可以想見這是多近的距離,部落人民就在這裡生存。 )

面對監察院提出調查報告並提出糾正,主責的經濟部礦業局則強調,礦業法目前已經著手研修並即刻檢討改善。

(經濟部礦務局副局長 周國棟:

我想那個監察院對部裡面,有關提到有違失並被糾正事項,還有建議我們修法的部分,我們會馬上進行檢討。)

另外,監察院針對保安林礦區中,部分因租約屆期已處於停工狀態,卻遲遲未完成退場,租金部分也有過於低廉的狀況,因此對經濟部與農委會提出糾正,對此,林務局做出回應。

(農委會林務局林政管理組長 黃麗萍:

因為停工的原因有很多種,有一些是因為水土保持計劃法沒有申請到,所以他只能暫時做停工的狀態,租地如果說是依造我們合約規定的話,停工一年,事實上我們就可以辦理終止契約收回林地。)

林務局表示將依監察院糾正意見,一個月內與經濟部會商,研定相關機制,並將結果納入經濟部正在進行的礦業政策環評,為國有林地礦場建立合理的退場機制。而監察院也強調,會將相關調查結果,移請檢方調查。

 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE