布農族主要有6個氏族 以玉山為中心建立族群

觀看次數 / 1637 次

2017-10-15 【Landuun Ismahasan】

今天的文化小辭典,Bunun 我們來說布農族。布農族部落大部份居住在山腰坡地,最早的居住地是南投縣,後來經過大遷徙,東至花蓮,往南至高雄及台東山區。

布農族目前人口約有57,630人,因方言及文化上的差別,可分為卓社群、卡社群、丹社群、巒社群、郡社群及蘭社群等6個主要氏族,1. 卓社群(taki-Tuduh):南投縣分屬4個部落,仁愛鄉中正村過坑、法治村武界、萬豐村曲冰部落及信義鄉望美村久美部落。2. 卡社群 (taki-Bakha):信義鄉潭南、地利、雙龍三村。3. 丹社群 (taki-Vatan):信義鄉地利村、花蓮縣萬榮鄉馬遠村。4. 巒社群 (tak-Banuaz):信義鄉豐丘、望鄉、新鄉、人倫及花蓮縣卓溪鄉。

5. 郡社群 (is-Bukun/Bubukun):信義鄉東埔、羅娜、明德及台東縣海端鄉、延平鄉及高雄市那瑪夏區、桃源區。是五個社群中最大的一支。6. 蘭社群 (taku-Pulan):塔科布蘭社群位於阿里山附近,Takupulan(塔科布蘭)人,與鄒族為鄰,現以完全被鄒族同化。高雄還有遺族,但是已被當地的布農族"郡社群"所同化。

社會組織以父系大家族為主,重視其氏族內的親屬關係,與其他不同氏族亦有嚴謹的傳統規範及秩序,而其戶中的人口甚至亦包括非血緣之同居人,故傳統家屋規模均較大。


taki-Tuduh卓社群:南投縣
taki-Bakha卡社群:信義鄉三村
taki-Vatan丹社群:信義鄉、花蓮萬榮鄉
tak-Banuaz巒社群:信義鄉、花蓮卓溪鄉。
is-Bukun/Bubukun郡社群:信義鄉、
台東縣海端、延平鄉及高雄縣三民、桃源鄉。
taku-Pulan蘭社群
塔科布蘭社群位於阿里山附近

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE