邵族部落會議定案 公告傳領逾2.4萬公頃

觀看次數 / 2165 次

2017-10-18 【記者 No林遠沖 南投魚池】

邵族第一階段自行公告傳統領域總面積,終於在16號召開的部落會議中定案,總共是二萬四千七百七十七公頃,不過這卻比歷史上可佐證到的資料,七萬三千六百公頃,少了三分之二以上。看見傳統領域流失嚴重,邵族人道出為什麼這幾年,他們極力反對政府,繼續在日月潭周邊開發的原因。

(邵族民族議會議長 巴努‧巴嘎暮暮 邵族:

因為邵族已經被逼到這個邊緣,整個日月潭的主人現在,你看居無定所,落到一個乞丐的角色,連土地都完全失落了,所以我們覺得,我們這一代活不是很好,但是必須要讓下一代有一個安居之所,這是我的原鄉我為什麼要放棄?我有權要回我的土地,跟屬於我的歷史出來。)

歷經數百年來土地的流失,也讓極盛時期有近二萬人口的邵族,僅剩目前八百位不到,在在證明土地與族群人口,是不可分割的依存關係,土地沒了,一個族群的人口以及文化,就面臨沒落甚至到消失的危機,因此,邵族人希望守住最後的土地。

(邵族民族議會議員 丹俊傑 邵族:

我們希望的不是說領土的所有權,而是在地生活的,大家都了解原住民的珍貴,而不是在於那個,漢人為主導的想法,來去壓迫原住民的生活空間,跟傳統慣習,這樣是不對的,但現在我們要做的是,趕快把我們邵族人口、文化,盡快的復育起來。)

邵族雖然劃設了二萬四千多公頃形式上的傳統領域,但位於極度商業化的日月潭地區,許多土地因著私有化的結果,邵族人實質上可以利用的土地,其實已剩不到一千六百公頃,而面對多年來政府不斷在日月潭地區推動的開發案,讓這僅存的一千六百公頃土地的流失情況,更加令族人憂心。

(記者 No(林遠沖) 南投魚池)

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載