原民會"原住民族產業示範區三年有成"發表

觀看次數 / 316 次

2017-10-28 【Biling Sasi/Talu(王啟倫) 台北市】

以卑南族創作歌手桑布伊的歌聲開場,原民會自103年起推動「原住民族產業示範區」四年計畫,以「特色農業」、「文化創意產業」、「生態旅遊產業」及「部落溫泉產業」為四大主軸。10月24日舉辦「原住民族產業示範區三年有成」發表記者會,並由產業示範區的代表輪流分享,才剛榮獲十大傑出青年,來自南投眉溪部落的王嘉勳,從大學畢業後就返鄉參與部落公共事務,他鼓勵原住民青年返鄉帶動部落產業。

(南豐社區發展協會執行長 Awi(王嘉勳) Seediq賽德克族 masakapotay 王嘉勳 Seediq

所以我的企圖心是,我先整合仁愛鄉的部分,這也是產業示範區,給我的工作,所以我身兼專管這樣的,我覺得這個工作,所以我們這個平台,串了整個部落,都有一兩個年輕人想要做事,可是不得其門而入,會從哪裡切,那我就覺得有義務,所以我們現在,快連結三十幾個。)

另外一位也是返鄉青年,在台東土坂推動小米跟紅藜產業的南迴小米生產合作社理事主席吳正忠,他透過推動小米示範區計畫,除了擴大小米種植面積與提升產量外,也建立快篩制度確保小米的品質。

(台東縣原住民南迴小米生產合作社理事主席 吳正忠(Ljuwa) Paiwan排灣族 masakapotay 吳正忠 Paiwan

做這個合作社,我們最大的功能就是要把,整個南迴地區的物價,小米的物價做一個標準出來,然後我們可以統一收購,然後保證收購,其實你只要有收購單位的話,大家都會願意種啦。)

原民會表示,10月27到30,在台北世貿一館舉辦台北國際旅展,將設置品牌形象館,以2017看見‧太陽為主題,將12個產業示範區成果,以60條的部落特色遊程搭配呈現。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報