錯誤傳達文化 MAKAPAH美術獎作品惹議

觀看次數 / 993 次

2017-10-31 【 Dredres Lraakaroko/Talu王啟倫 台北市】

原民會從2013年開始舉辦「MAKAPAH美術獎」,廣邀民眾透過繪畫、攝影,呈現原住民族相關題材來參賽,了解和認識族群文化的意含,不過第四屆得獎名單出爐,其中一項以阿美族少女為題的作品,引發族人討論,認為呈現原住民族文化時過於輕率。對此,作者也立即表示歉意。

(繪畫類優選作者 盧岳謙:

因為我可能就是用我取材錯誤,然後畫出那個不正確的東西這樣子,對啊,我覺得滿抱歉的)

(民眾 Savungaz Valincinan 布農族:

我們也不忍苛責這些作者,然後大家也都是因為想要更靠近,或是因為喜愛原住民族的文化,所以來參加這樣子的比賽,但是這些錯誤的文化資訊,一再一再被挪用、一再一再這樣子複製的傳遞出去,那這個藝術獎到底對整體原住民,有什麼正面的影響呢?)

MAKAPAH美術獎,從舉辦以來,無論是繪畫或是攝影競賽,都不斷傳出因為作品在呈現原住民族文化時,過於草率或是未取得當事人同意就參賽等原因,引發族人不滿,主辦單位表示其實在簡章中都有明確規範,7位評審中也請來了3位原住民藝術創作領域的優秀人才,進行評選,就是希望能夠避免類似情況發生,而創作者本身也應該慎重看自己作品。

(原民會教文處文化科長 洪玲 排灣族:

我覺得創作者本身,他也要必負起相當的責任,然後就是在去做這樣的元素的引用的時候,他必須做某一些程度的閱讀跟調查,然後讓自己在這部分的文化的內涵,是足以能夠去支撐他的那個創作。)

第四屆MAKAPAH美術獎,合計有1200多件作品參賽,可以感受到民眾對於原住民族文化的熱愛,但是在創作時如何妥當拿捏,才能真正尊重原住民族傳統文化。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載