推紅藜產業 達仁鄉邀百大青農分享經驗

觀看次數 / 306 次

2017-11-01 【zemzem古聖典 台東金峰】

灑下盛裝好的肥料,再將紅藜以自製的條播器進行播種,每年10月過後,就到了栽種紅藜的時期,台東縣達仁鄉公所為推展鄉內紅藜產業,邀請百大青農之一的排灣族人高世忠,分享紅藜栽種的技術與管理技巧。

(台東縣金峰鄉雜糧產銷班第4班長 高世忠 排灣族:

播種的時候我會怎樣,我都會這樣,把它這樣這樣就好了。)

早期條播都是靠人工方式,必須彎腰施作、相當辛苦,利用這套以廢棄樹枝,結合寶特瓶製作而成的簡易條播器,不僅省時,也能減緩身體負擔。高世忠表示,由於各地的氣候與土質不盡相同,種植紅藜除了要考量自身的環境條件外,病蟲害的防治,也是栽培管理的重點。

(台東縣金峰鄉雜糧產銷班第4班長 高世忠 排灣族:

像夏天的話,它(紅藜)的空殼率會比較高,像我們就比較不建議種,然後3月以前要收,因為3月以後收的時候,因為會有梅雨季節,會導致很多的損耗量,這個我們都會請他們注意到,還有一個病蟲害的防治,這個我都跟他們講。)

透過專家的經驗分享,已有多年種植經驗的學員也表示獲益良多,打算改變以往的種植做法。

(台東縣達仁鄉安朔小米產銷班長 鄭誠 排灣族:

我剛才聽他講,因為3月以後濕氣會很重,可能會發黑,所以我想按照他的方式10月種,然後在2月以前收的話會比較好,還有另外一個就是株距跟行距的問題,因為他(高世忠)的株距是維持在35公分到40公分,所以這樣的話,可能它(紅藜)的穗會比較大,收穫也比較多。)

近年來消費者健康意識高漲,有「超級食物」之稱的紅藜,市場需求量居高不下,達仁鄉公所希望透過辦理相關栽培課程,吸引更多農民投入紅藜產業,藉此提升鄉內經濟發展。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報