台東布農青年協會 刺繡課結業學員展成果

觀看次數 / 748 次

2017-11-07 【zemzem古聖典台東市】

以深藍作為底色,胸前的繡片上,還掛有華麗的銀飾點綴,展現出海端及延平兩鄉,不同的布農服飾之美。台東縣布農青年永續發展協會,在今年獲得國立台東大學「特色大學計畫」支持下,從4月起號召10多位部落青年,學習布農族傳統刺繡技藝,11月4日上午,在台東大學南島中心,舉行「pasiskun matahis 繡在一起」東布青刺繡故事展,除了展現學習成果外,也透過展出,邀請民眾認識布農傳統美學。

(臺東布農青年永續發展協會理事長 Salizan Istandaa(胡克緯) 布農族:

我們把展覽設計成是,中央山脈的一個,所有的山,代表說這個山,延伸下去就是我們布農族的生活領域,一樣是十字繡法,你會發現,海端的在配色上會更大膽,延平的是,他們的刺繡的圓領上,是海端沒有的。)

胡克緯表示,由於延平及海端兩鄉的部落青年,大部分都沒有屬於自己的傳統服,透過辦理刺繡課程,除了讓青年動手製作族服外,更希望藉此找回失傳的傳統技藝。

(臺東布農青年永續發展協會理事長 Salizan Istandaa(胡克緯) 布農族:

我們發現我們年輕人,我們自己家裡的衣櫥裡面,沒有自己的衣服,所以我就想說,我們就透過我們自己去做族服,在這個過程裡面,順便就可以認識自己家族的文化,去認識我們布農族在刺繡上,在這族服上的一些很多精彩的技藝。)

(策展人 Langus(邱夢蘋) 布農族:

我們身上穿的,其實都不是真正屬於自己家族的衣服,是部落長輩送給媽媽的衣服,所以我們要回去找自己的圖案這件事情,其實很困難,就是自己真的刺繡過一遍,才會知道說,以前的老人家,為什麼會這樣子走那個線,然後為什麼會配這樣子的圖案。)

由於目前學員只完成上衣的縫製,胡克緯表示,未來會繼續開辦相關課程,逐步建構完整的族服復振計畫,也會透過在部落裡設展,來加深族人對母體文化的認知。

 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

原視電子報