部落大小聲節目 加蚋埔部落錄製平埔議題

觀看次數 / 1971 次

2017-11-10 【Tanivu/Iwan 屏東高樹 】

針對《原住民身分法》修法,原視新聞部公共政策論壇節目「部落大小聲」前往屏東縣高樹鄉加蚋埔部落的阿姆寮,邀集各界來賓參與討論,有族人對於身分法中,對於平埔原住民的民族權利,要另以法律來制定的方式,提出質疑。

(加蚋埔部落青年 潘啟新 馬卡道族:

這樣我們的民族權利,都要另以法律定之,是要同一套法規裡面,用現在的法律去做設定?還是以專法的方式?如果是以專法的方式,這樣算不算是歧視?)

(原民會綜合規劃處副處長 雅柏甦詠‧博伊哲努 鄒族:

並不是每件都要法律定之,主要是行政機關的法規命令,真正要進入立法院的法律並不多。)

雖然《原住民身分法》修法未完成,但屏東縣政府從去年9月初開始推動戶口「熟」註記,截至今年9月25號,已經有2,008人申請登記;其中,馬卡道族為1,803人,其他族別為205人。位於屏東縣的馬卡道族人,近年來,在縣府的協助下,希望透過各種文化及傳統祭典的復振行動,讓社會大眾重新了解馬卡道族的文化價值,而完整的討論內容,請鎖定11月11日,本週六晚間七點半的「部落大小聲」節目。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載