排灣部落領袖座談 聚焦傳統熊鷹文化.保育

觀看次數 / 1131 次

2017-12-17 【palang paljaljuman 屏東內埔 】

根據日本學者的統計資料,熊鷹每年平均只生一個幼鷹,屏東科技大學和林務局為了保育數量不多的熊鷹,並且預防過多商業目的的捕殺,邀集各部落的mazazangilan共同針對傳統熊鷹文化及保育進行討論,希望在兼顧文化保存和熊鷹保育上取得共識。

(農委會林務局保育組長 夏榮生:

我們希望在未來,能夠讓我們部落族人,在使用這個熊鷹的物種,在文化上面的一個傳承之外,另外我們也能夠這樣的物種,在我們的自然環境裡面,能夠長久的生存。)

(屏東科技大學教授 孫元勳:

這個市場目前,都是透過比較非法的狩獵,取得的羽毛,這些被狩獵的個體,通常都被犠牲掉了,沒有機會回到野外,所以我們想說也可以跟部落頭目做個交流,看有沒有可能讓這些個體,至少不要因為羽毛市場而犠牲了生命。)

因為熊鷹逐漸減少的關係,目前市場上熊鷹最長的羽毛qadupu要價五萬元以上,成為盜獵者覬覦的獵物,為了減少商業的買賣屏科大建置了熊鷹羽毛庫房,無償提供給排灣族人申請,至於申請的身分、流程及順位,也希望部落領袖提出適當的措施。

(vavulengan家族宗長 eleng 徐春美 排灣族:

這個熊鷹羽毛,應該要找我們這些宗長,只有我們才知道,申請的人是不是適合,他們不知道部落的這些次序。)

(qapulu家族宗長 蕭惠美 排灣族:

我們必須自己到部落裡面去確定,我們當家是誰?是誰可以去申請那個部分?還有一個我們大家要注意的,那個裡面的羽毛庫裡面,有可能裡面的等級不是那麼好,沒有那麼好的當中,我們還是要申請,如果願意的人就來申請。)

(tjiljuvekan家族宗長 galaygay 排灣族:

有的時候要結婚,平民又要戴羽毛,他們好意思戴,我就是這麼想,所以你們一定要知道說,你是第幾代,你是哪一個的親戚。)

雖然各部落的mazazangilan意見各不相同,但都認為熊鷹羽毛配帶的傳統規範要嚴格執行,必須符合在部落的身分地位,避免熊鷹羽毛的商品化,同時兼顧文化保存及熊鷹保育。

 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE