高雄反空污大遊行 訴求乾淨空氣權

觀看次數 / 582 次

2017-12-18 【綜合報導】

戴上口罩、高舉旗幟,高雄反空汙大遊行17號下午登場,除了高雄在地民眾和環保團體,還有來自台南、屏東等地共約3千人響應,要爭一口好空氣。

高雄冬季空氣污染問題嚴重,南部反空污大聯盟發起上街頭遊行,而高雄市的勝利國小,就位在高雄紅害天數最多的左營區,學生因此都無法在戶外運動。

(高雄市勝利國小學生:

左營的空氣都不太好,所以我們學校都沒辦法在外面運動,都只能留在教室裡。)

南部反空污大聯盟要求中鋼、中油和台電3年內,降低50%的污染量,反對燃燒生煤,提高空污費,還要對工業區進行長期流行病學跟健康風險等評估。

(南部反空汙大聯盟總召 陳椒華:

我們高雄是一個空污比六輕,我們的空污排放,這幾間工廠臨海工業區,林園工業區的工廠都很嚴重,這些污染是六輕的兩倍。)

而剛被解除罷免危機的時代力量黨主席黃國昌和國民黨主席吳敦義也到場參與,要求執政黨解決空污問題。大遊行結束前,環保署長李應元也突然現身,對於被質疑改善進度太慢,他則是呼籲大家支持空污法修正,並承諾專案處理高雄空汙問題。

(環保署長 李應元:

以全國明年減20%,紅害日子減20%,pm2.5在108年減到18%,但是因為高雄地區特別嚴重,就這個部分我們會專案,針對高雄地區的污染來做專案的處理。)

反空污抗暖化大遊行,17號下午分台中、高雄兩地同步登場,環保團體提出燃煤減量、還我呼吸權等訴求。李應元表示,明年起將開徵懸浮微粒空汙費,也有信心3年內讓三大國企減排20%。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載