藝術家進駐原發中心 巧手打造"停歇站"

觀看次數 / 519 次

2017-12-21 【gese paljaljuman 屏東瑪家】

以鋼鐵、石頭等媒材,以及排灣族百合花等圖文創作出的作品「斜坡上的風很香」,伊誕.巴瓦瓦隆要傳達出,空氣、生態、自然的無價,需要大家守護珍惜。

而撒部‧噶照的作品「漂流中的堅強」,利用泥塑與木雕,表現漂流、落地、生根、成長是自然的循環。

(原住民藝術家 撒部‧噶照 阿美族:

為什麼要取這個名字,其實很多植物它在被風吹,然後種子落在新的土地上,它要透過土地的養分,然後陽光,然後水來慢慢的成長,我覺得很多人,都要學會怎麼去跟環境融入,跟環境結合,怎麼跟環境一起共生。)

原住民族文化發展中心,每年都會邀請藝術家到園區內進行創作,為園區增添豐富藝術氣息,今年邀請5名藝術家,以「停歇站」為主題進行創作,藝術家們以不同媒材,創作出極具個人風格的藝術品,展現對土地及文化的熱愛。

(原住民藝術家 林介文 太魯閣族:

我沒有特別的,再去編織它的原因就是,我想要讓觀者,就是透過他們,觀賞的時候,那個流動的視線,它會自己,線跟線之間,它會呈現那種交織的感覺。)

林介文作品「金色生命」,將編織概念融入雕塑,以鐵條焊接噴上金漆的鏤空裝置,展現柔軟而堅強的生命力。

而杜寒菘則以複合媒材形式呈現作品,「在我熟悉的文化裡,我是巨人」,他認為,你熟悉自己的文化,你就是巨人,若不了解,只會顯露自身的渺小,文化也會像沙一樣,從指縫流走。

(原住民藝術家 杜寒菘 魯凱族:

抓起一把自己土地上的沙子,放在手裡感受沙子的溫度,但是卻從他的手流失,擺在這個地點,可以跟遊客做個互動,如果你不熟悉自己的文化,你站在它的旁邊,你就是會這麼的渺小。)

而雷恩的「心花開家族」,展現我們都是大地的孩子,看見對於生命的喜悅。

原住民文化發展中心表示,園區乘載了原住民族精彩的文化藝術,期盼未來有更多的藝術工作者進駐園區,甚至連結部落走向國際,讓更多遊客在園區內能夠跟藝術作品對話,感受原住民族豐富的藝術生活美學。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE