改變樹豆種植時間 農改場邀農民部落觀摩

觀看次數 / 548 次

2018-01-18 【Syaman Liktasen 台東大武】

小米、紅藜、樹豆堪稱是原住民族農作物三寶,而樹豆1月份正是採收的季節,台東農改場研究樹豆可以改變種植時間,18號邀請農民及相關單位到大鳥部落觀摩園區,希望塑造繼紅藜之後南迴農作物的明日之星。

(行政院東部聯合服務中心副執行長 田永彦:

樹豆它的生長期非常旺盛,那我們非常希望這個作物能夠在太麻里、大武、金、達仁沿線的農地,成為台東作物的明日之星。)

台東農業改良場表示,改變種植時期,除了可以避開颱風季節的侵襲外,也可以增加有效利用土地的機會。

種植樹豆3年多的農民感到很有興趣,希望可以學到農作技術。

(農民 高真健 排灣族:

學習正在不同時期來種植是很好,因為中間可以學習到防止病蟲害,可以在不同的季節種的話,它會有不同間距,產量不會受到影響。)

(農民 蔡義勇 排灣族:

行銷方面應該要政府行政部門要為農民做一個行銷的通路,不要種了之後,那種零賣對農民沒有幫助,既然要大量推廣,行銷部分就要有通路最重要。)

近年來樹豆的營養價值受到重視,有豆中之王的美稱,因為有市場供需,所以南迴農民一窩蜂搶種樹豆,但是採收過量反而造成滯銷,族人期望政府相關單位,協助研商讓農民有固定行銷通路。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載