搶救腦中風減少失能 機械取栓打通血管

觀看次數 / 616 次

2018-03-08 【Dredres Lraakaroko/Piya陽國柱台北市】

冬季的溫度變化大,腦中風患者也因此增加。根據統計台灣每年有將近五萬名的腦中風患者,相當於每十七分鐘就出現一名病例,高居國人十大死因前三名,其中有8成是屬於血管阻塞型缺血性中風

針對缺血性腦中風,腦中風學會理事長表示,過去使用血栓溶解劑的復原度不到五成,若改用動脈機械取栓的方式,可以幫助病患減少殘障失能的風險

(台灣腦中風學會理事長 葉守正:

超過十五分,就是很嚴重的中風,大家有沒有聽過,潛水中的蝴蝶,牠就是眼睛可以動,四肢都不能動,也不能講話,以前幾乎,這樣就沒有機會,他會躺十年二十年,到他死掉為止,那現在我們經過一個取栓的一個手術把這個血栓拿下來。)

究竟這兩種療法的差別有多大?相較於靜脈血栓溶劑打通率的只有三成,動脈機械取栓最高到九成,而且功能改善率也在五成以上

雙和醫院放射科主任表示,曾經一名60歲左右的婦人,在照顧孫子時突然中風,從偏癱到失去意識,後來透過機械取栓的復原度相當地高。

(雙和醫院放射科主任 陳啟仁:

就是因為時間滿短的,打一些靜脈血栓溶解效果不好,所以我們就直接就送到導管室,然後做進行取栓,那取完以後,其實他恢復得非常快,那取完以後,第三天就在病房就是走動自如。)

中風佔成人殘障原因第1位,每個殘障病人一年要花健保30萬元,中風後癱瘓患者平均存活率約5年,透過機械取栓術打通大血管血栓,可減少約25%殘障失能的病人。

健保署在今年二月將「腦中風機械取栓術」納入健保給付的範圍,不過,國內醫界會這項新手術的醫師估計不到50人,腦中風學會推估,若要把這項醫療技術推展到全國,還必須培育200到300位的人才因應。

 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE