組團訪馬國比達友族 台東大學生分享經驗

觀看次數 / 777 次

2018-03-12 【Syaman Liktasen楊馬倫 台東市】

台東大學南島中心去年底前往馬來西亞砂勞越雨林地區的比達友族部落參訪,用影像記錄當地生活及建築形式,三月分特別舉辦一系列以「女人、土地、飲酒」為主題的文化學習分享座談。參訪成員之一的台東大學碩士生潘姵妏,對比達友族ina的生活有深一層的感觸。

(台東大學碩士生 潘姵妏 卑南族:

她們非常的知足,享受很簡單的快樂,不會要取得過多的物質生活,ina她本來就是家庭主婦,她在田裡工作的時候,其實是很快樂的,每天用不同幽默的方式,不管是歌謠還是一些幽默的笑話,去讓自己感到愉快。)

潘姵妏說,比達友族ina跟自己家鄉的婦女一樣,她們不只在農事工作中發揮一己之力,在河川與山林間同樣展現生活智慧。

另一位參訪成員,阿美族的台東大學碩士生陳梅宜,則從飲酒文化分享自己的觀察。

(台東大學碩士生 陳梅宜 阿美族:

他們釀酒就是一直這樣,就是沒有任何改變的形式,有人買我就做,他要量的量我就做,不會像說,如果我跟他比較的話,我的比較好,你買我的,在那邊沒有這樣狀況。)

參訪團成員不約而同表示,自然與人類相互依存,在達比友族的生活中處處可見,而簡單的生活就是最富有的象徵。

這次的分享座談會18號及25號,也將在誠品書店做不同主題的分享,歡迎民眾前往聆聽。

 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載