中南區幼園教保員 那瑪夏觀摩沉浸式教學

觀看次數 / 529 次

2018-03-19 【zermezerman蔣文倢/Takiyu陳建雄 高雄那瑪夏 】

小朋友說著彈弓的布農族語,練習製作小型陀螺。族語教保人員用全族語的方式,讓小朋友從玩樂中認識布農族族語與傳統童玩;

來自中南地區的教保人員與族語教保人員特地前來觀摩學習。

 

(屏東縣地磨兒國小附幼族語教保人員 selep 排灣族

他們會借用在地的東西,比如說這是文物館,那文物館會有一些過去所留下來的器具,或是相關的東西在裡面,用這樣的方式讓孩子去認識一些之前在使用的東西。)

 

中南地區共設有15間沉浸式幼兒園,這次參訪實際教學現場,除了讓族語教保人員與在職教保人員,相互交流族語教學的方式,也促進族語教學的專業知能。

 

(計畫主持人 周宣辰:

會有各個面向,比如說教學技巧,或是跟孩子的對話方式等等,除了是在我們專管中心的一些增能,像這種的方式,其實他們後來的回饋都是透過學中做做中學,然後帶回到他們自己教室去實踐,其實都是有一定提升的。)

 

族群語言文化要向下扎根,必須從小開始,目前全台已經有32間幼兒園進行沉浸式族語教學,透過各幼兒園的經驗交流,讓沉浸式族語教學更有成效。

 

 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載