拉瓦克面臨拆遷命運 11戶不願搬市府續溝通

觀看次數 / 669 次

2018-03-21 【zermezerman蔣文倢/Takiyu陳建雄 高雄前鎮-鳳山 】

高雄市中華五路建隆里的拉瓦克部落,由於屬於市有地,將面臨拆遷命運,市府發公文要求居民在20號以前自行拆除建物,已經到期限的最後一天,仍有族人不願意離開,因為族人在這裡居住,已經有六十多年,這塊地就是自己的故鄉。

(拉瓦克部落住戶 陳正雄 排灣族

我們住在這邊已經第三代第四代了,怎麼回去(部落),回去有地方嗎?三鶯部落、花東新村,他們都弄得都不錯呀,我們覺得說我們可以向他們看齊,不要說沒有案例,他們就是我們很好的案例)

拉瓦克部落,目前已經有16戶,分別被安置在高市小港區山明國宅及高市五甲台電宿舍,但還有11戶不願搬遷,市府表示,21號後會以已安置遷出的住戶優先拆除地上物,未搬遷的部分,雖然有社會住宅供居民使用,但族人意願不高,會再與族人溝通。

(高雄市政府原民會主委 谷縱‧喀勒芳安 布農族

先針對已經安置的族人,因為你已經安置了,當然你在拉瓦克的這個地方就沒有一個居住的需求,所以會針對已安置的族人的房舍先進行拆除,至於還沒有被安置的族人,我想市長也希望我們再去跟族人做一個溝通。)

市府希望提供居民安全居住環境,因此選擇附近的社會住宅,但高樓大廈的住宅區,缺少族人的成長記憶與文化元素;如何達到雙贏局面,相關單位恐怕還需要審慎思考。

 

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE