毛利.東華大學簽合作備忘錄 促學術交流

觀看次數 / 1712 次

2018-03-24 【Umas Suqluman/bazak曾健安 紐西蘭奧克蘭】

簽下合作備忘錄,紐西蘭阿灣紐阿朗基毛利大學跟台灣的東華大學,未來在原住民族高等教育的學術研究,以及學生交流上,將有更多緊密合作與互動。

(東華大學教授 謝若蘭 西拉雅族:
我們過去已經好幾年來,都一直跟毛利大學這邊的不同機構有一些合作,這一次我們也藉著台灣的教育部的新南向計畫,我們做了一個台灣連結,我們的連結對象就是紐西蘭,所以我們大概有一些非常出色的成績,包含跟毛利的兩所大學,以及一般性的大學相關的毛利學院,進行了簽署的合作備忘錄的合作機制,那也有一些交換。)

阿灣紐阿朗基毛利大學是目前唯一開設博士班的毛利大學教育機構,也是1989年紐西蘭教育法制定公告後,當時被指定為高等教育機構的毛利大學之一,提供毛利文化相關的社區教育學程、大學證書,以及碩博士學位,透過台灣國立原住民族大學評估團隊來訪,希望建立毛利跟台灣原住民族的教育合作機制。

(阿灣紐阿朗基毛利大學校長 Wiremu Doherty 毛利族:
我們希望備忘錄不只是一張紙,我們希望備忘錄是雙方共同協作。當我們在紐西蘭說做原住民事務,我們只是在紐西蘭脈絡之下談論毛利,給他原住民族的脈絡。我們需要世界上其他跟我們有相同思想,和有相似想要重新連結。原住民族知識體系的背景,在博士層級有很好的協同基礎,在研究領域上有很多合作機會,還有關於語言文化復振的經驗分享。)

(記者 Umas Suqluman 布農族:
3月23號是阿灣紐阿朗基毛利大學一年一度的畢業典禮,在這天,除了畢業生包括社區的族人,也都會一起參加遊行來慶祝。)

跟一般大學不同的是,阿灣紐阿朗基毛利大學透過社區教育,讓平時必須全職工作的毛利族人,也能安排時間,攻讀碩博士學位,累積專業知識。

(阿灣紐阿朗基毛利大學講師 Sheryl Ferguson 毛利族:
我的博士論文是關於線上學習,我選擇這個題目的原因是因為當年,在阿灣紐阿朗基毛利大學。這是很新的機制,我們的課程是每個月連續上課一週,從週一到週五他們待在校園中。我們提供食物,這讓他們可以全職工作,如果他們選擇工作,他們可以做全職大部分的雇主都能夠很能理解,因為雇主希望他們的技能能夠提升。)

台灣規劃設置國立原住民族大學,課程設置如何回應部落需求,阿灣紐阿朗基毛利大學透過全族人組成的理事會,一半由部落推選,一半由教育部推薦,強調毛利主體治理校務規畫,除 了回應族群需求,也能了解政府政策面向,務實推動毛利高等教育。

(東華大學教授 謝若蘭 西拉雅族:
理事會的階層裡面,滿多的是由社區的耆老們組成的,那他們會按照原住民的社群需要的是什麼樣的教育,是需要回應什麼樣的原住民的社會議題跟需求,這個部分可能是我們要學習的 ,而不是靠主流機制創造出來的經驗,而是應該要讓更多裡面部落的傳統的教育知識文化背景的人,很清楚地領導參與在這整個規劃跟設置。)

透過毛利高等教育推動的實踐經驗,台灣國立原住民族大學如何走出自己的路?建構原住民族知識體系,還有更多面向需要族人共同來思考。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE