毛利大學獨立理事會 定校內核心價值

觀看次數 / 1036 次

2018-03-27 【Umas Suqluman/bazak(曾建安) 紐西蘭華卡塔尼】

回到新聞現場,接下來鏡頭轉往國際,台灣國立原住民族大學評估團隊,前往紐西蘭毛利大學取經,其中發現毛利大學的特點之一,就是-擁有由全族人組成的獨立自主的理事會,負責設定毛利大學的核心價值、基本理念以及操作原則,這對於台灣高等教育有什麼樣的啟發,一起來看以下這則報導。

(頒畢業證書

 紐西蘭華卡塔尼/學生獲畢業證書 親友Haka獻祝福
從學校理事會手中接下畢業證書,毛利大學畢業生的親人與部族以Haka方式回應獻上祝福。)

(阿灣紐阿朗基毛利大學校長 Wiremu Doherty 毛利族:
我們今天也有,遠從台灣來到的貴賓,他們特別是要來體驗,認識我們的畢業典禮, 我們也會藉由這個機會,去探求雙邊合作的模式,促進雙方研究的互利,教職員及學生的交換,台灣原住民族,跟我們毛利原住民族,共享了血緣文化上的源頭,而這個源頭,可追溯到數千年前。)

紐西蘭華卡塔尼/毛利大學校長 盼建雙方交流機制
台灣國立原住民族大學評估團隊,前往紐西蘭取經,阿灣紐阿朗基毛利大學校長特別強調,台灣原住民族與毛利人的文化關連,希望建構雙方交流機制

紐西蘭華卡塔尼/毛利大學獨立自主理事會 定價值.理念.原則
而跟台灣一般高等教育體系最大的不同之一,就是毛利大學擁有獨立自主的理事會,設定毛利大學的核心價值、基本理念與操作原則。

(阿灣紐阿朗基毛利大學校長 Wiremu Doherty 毛利族:
我們學校的組織架構,是以理事會,作為主要的治理主體,理事會的成員,一半是由政府指派,另外一半則是由學校來指派,所以理事會議定,學校的發展策略,而主要的執行者是由執行長,作為落實理事會所擬定的,策略計畫的實施,有關於學校經費的支持,主要還是來自於政府,但是學校有自主的權力,去決定經費的使用分配。)

(東華大學副教授 Awi Mona(蔡志偉) 賽德克族:
我們在毛利這個地方所看見的,他們非常強調自決權這個概念,我想這就是在他們懷唐基條約裡面非常強調的最重要的核心原則,那把自決權的概念應用在教育治理的議題上的時候,就必須要去思考的是,毛利知識體系跟毛利教育的核心價值,要如何落實在他們的學校系統當中,我想這就是理事會成立最重要的一個教育自覺跟教育自治跟教育自主的想法。)

紐西蘭華卡塔尼/毛利大學獨立自主 適時接軌教育體制.互動
東華大學副教授蔡志偉指出,毛利大學理事會雖然獨立自主,但仍會適時跟一般教育體制接軌、互動甚至對話,以台灣教育處境,如何打造能夠回應族群需求的原住民族高等教育,同時要能克服外界對原住民族高等教育實踐的質疑,這趟旅程也帶來不少啟發。

(東華大學副教授 Awi Mona(蔡志偉) 賽德克族:
原住民族大學的獨特性,甚至在憲法所強調保障原住民族教育文化,在增修條文裡面也特別提到,多元文化的價值要透過積極維護發展原住民族語言文化,這樣的一個原則出發的時候,其實確實它應該要能夠被落實在整個教育治理的概念,所以其實如果說我們沒有辦法,把這樣的教育核心價值,還有它的一些教育理念,能夠透過原住民族自主自治自覺的方式來呈現的話,那我們很有可能仍然會掉入到教育部體系的大學裡面的困境。)

紐西蘭華卡塔尼/建構聯貫原民教育體系 保障文化

憲法增修條文指出,國家肯定多元文化,並積極維護發展原住民族語言及文化,如何從教育紮根,建構出一連貫從幼兒到高等教育的原住民族教育體系,才是真正保障原住民族教育文化的政策方向之一。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE