課綱微調弱化族群史 原民社會靜音

觀看次數 / 519 次

2014-02-11 【記者Mulas/bazak 台北市】

高中歷史課綱微調,高達36%進行修正,民進黨立委痛批,大動作微調根本就是修改歷史,並強調這次微調是以漢人跟中國史觀為出發點,原住民的歷史在這次微調中相對弱化,甚至沒有聲音。

民進黨中央黨部原住民族事務部主任 馬耀‧谷木 用阿美族語痛批課綱微調是執政黨試圖摧毀原住民族在台灣的歷史主體性,認為原住民族歷史,沒有在這次微調中被重視。不過面對民進黨批評,國民黨教育及文化委員會立委鄭天財保有樂觀,認為這次只是微調,所以教育部針對原住民族微調部分,認為符合原住民族基法法,表示肯定。

這次原住民族歷史部分僅有兩項進行微調。其中包括,現行課綱提到「16世紀中葉以前的台灣與原住民」微調為「16世紀中葉以前的台灣與原住民族」,微調是依造「原住民族基本法」用詞,另外一項微調則是增加了漢人來台灣跟、澎湖的緣由和經過,像是宋元對澎湖的經營及明代顏思齊、鄭芝龍等來台。並說明原住民族和漢人互動。立委鄭天財認為,這次只是微調,而原住民族歷史是需要大篇幅調整,不適用這次微調程序。

台灣的歷史,不可忽視原住民族的歷史,這次課綱微調,雖然沒有將原住民歷史納入調整,但立委鄭天財表示將會朝向增加大篇幅原住民歷史課綱目標來努力,讓教科書中可以清楚認識台灣原住民族,第8屆第五會期,原住民族歷史將會在立法院進行討論,而多數藍綠非原住民立委如何看待大篇幅原住民族歷史定位調幅,恐怕也會有不同聲音出現。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載

LINE