國際森林日!表揚年度護管員 4原民獲殊榮

觀看次數 / 486 次

2018-04-15 【Mulas Ismahasan/Uliw(李承遠) 台北市】

林務局特地在3月21號國際森林日這天,表揚年度森林護管員,也就是俗稱的巡山員,他們的工作內容包山包海,像是撲滅森林火災、搜救登山客、搶救野生動植物以及調查山林資源等,林務局表示,全台1千多名森林護管員中,有18%是原住民,這次受表揚的16位優秀森林護管員中,就有4位是原住民,其中一位還獲得了傑出森林護管員。

平時在山林間跋山涉水的森林護管員們,來到台上接受表揚,國際森林日這一天,林務局特地頒獎感謝這群護管員,長年保育山林的努力,林務局表示,全台有1,084名森林護管員,其中有18%是原住民,這次受表揚的16位優秀森林護管員裡頭,就有4位是原住民,其中一位還獲得了傑出森林護管員,到職2年,破獲了8件竊取森林產物的案件。

(傑出森林護管員 何啟文  泰雅族:
危險是,應該是會跟山老鼠,正面衝突,或是溪水暴漲的時候,這些都是很危險的。)

森林護管員,也就是俗稱的巡山員,他們的工作內容包山包海,像是撲滅森林火災、搜救登山客、搶救野生動物,以及調查山林資源等,危險性相當高。

(優秀森林護管員 金國和  布農族:
有時候我們一去山上,都沒辦法在預期的時間下山,因為有時候遇到崩塌,土石流 都有可能會,往往延後兩三天,都是常常有的事情。)

(優秀森林護管員 孫少中  卑南族:
因為我們大武山區這邊,確實它的路徑還有環境,比較困難一點,因為它都沒有所謂的步道,所以它山區裡面的地區,危險度會比較高。)

林務局表示,有了這些森林護管員默默付出,山林盜伐案件,也減少許多。

(林務局長 林華慶:
其實這幾年,山林盜伐的案件數,這5年是每年在降低,在去年106年,已經下降不到2百件。)

森林護管員爬在陡峭的山壁,調查山林資源,當發生森林大火時,他們更要協助滅火,水裡來火裡去,默默付出,一直守護著台灣美麗的山林。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載