灣聲樂團.賓茂國中 激盪多元文化樂音

觀看次數 / 501 次

2018-04-25 【原視新聞 法物嘞‧給尚 台東太麻里】

高山青、望春風、丟丟銅,灣聲樂團在賓茂國中現場,演奏了多首耳熟能詳的台灣民謠。2017年成立的灣聲樂團,以演奏台灣的音樂為訴求,推動台灣音樂的古典化、國際化,引發眾多迴 響。近日來到台東展開三天行腳行程,和剛獲得全國原住民歌謠比賽特優冠軍的賓茂國中合唱團,展開一場音樂交流饗宴。

(聲樂團音樂總監 李哲藝:

我們灣聲樂團代表的是台灣的聲音,我們希望把台灣的音樂古典化,把古典音樂台灣化,其實台灣的文化非常多元,我們知道原住民的文化,是台灣最長久的文化,原住民的音樂也是非常有特色。這一次剛好來,就可以跟他們製作這些的音樂,用現場的樂團來跟他們一起來合作來表演。)

除了各自演出,這次也特別嘗試合作,賓茂國中合唱團在灣聲樂團弦樂的伴奏下,演唱排灣族古調。

(太麻里鄉賓茂國中同學 簡靜茹 排灣族:

我覺得很棒,因為可以在自己的學校,然後可以跟專輯裡面的,幫我們伴奏的老師,在學校一起表演。)

(太麻里鄉賓茂國中同學 郭祖恩 排灣族:

就是當我們這個樣子,要合在一起,而且就是在學校給自己的認識的人,比較陌生,感覺很害怕就會唱錯,不過我就覺得很好坃。)

灣聲樂團突破過去在音樂廳內演奏的型式,音樂家們拎起樂器,搭著火車跟巴士,前進偏鄉跟市街,把最溫暖的台灣音樂,呈現聽眾眼前。

相關報導

關鍵字

Facebook 留言

原文會之友

Facebook 粉絲專頁

youtube

APP 下載